Пятница, 22 сентября 2017, 11:19 мск

российское информационное агентство 18+

Британские физики предлагают использовать наночастицы золота для создания невидимого материала

Британские физики предлагают использовать наночастицы золота для создания невидимого материала

Ученые предложили использовать кукубитурилы для создания нового материала, который бы не отражал свет. Результаты исследования авторы опубликовали в журнале Nature Communications, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Кембриджского университета.

Ученые предложили использовать новый метаматериал в качестве основы для невидимого материала. В обычном материале, когда свет падает на его поверхность, он отражается и преломляется стандартным способом, что позволяет наблюдателю видеть образец. В новом метаматериале авторы предложили управлять свойствами света, в результате чего луч не может отразиться от поверхности, на которую первоначально попал.

Для создания нового материала физики предлагают использовать строительные блоки размерами в несколько миллиардных долей метра. Эти блоки представляют собой сшитые лазерным лучом в строку наночастицы золота, которые затем укладываются в слои, напоминающие кирпичную кладку, – один поверх другого.

Для упорядочивания строк из наночастиц золота ученые присоединяли к ним молекулы кукубитурилов, которые играли роль миниатюрных прокладок и регулировали расстояние между строками. При облучении строк лазером на их поверхности происходит образование плазмонов – квазичастиц, в терминах которых удобно описывать совместные колебания свободных электронов.

Управляя плазмонами лазерным излучением и задавая расстояние между строками с помощью кукубитурилов, ученые смогли регулировать отражательные свойства метаматериала. Новый подход, предложенный исследователями, позволяет производить относительно большие объемы таких материалов, пишет Лента.ру.

Лондон, Станислав Еременко

Лондон. Другие новости 28.07.14

Россия планирует запретить импорт фруктов из Евросоюза. / Еще один оживший герой (ФОТО). В Челябинске презентовали книгу о русском генерале Петре Калитине. / Мировое сообщество должно надавить на Киев, который применяет фосфорные бомбы.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров