Белый лосось, который выращивают на фермах в Норвегии, портит генофонд отечественной семги. Об этом заявил председатель ФИЦ Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов.
Эксперт обратил внимание, что ежегодно в Норвегии выращиваются более 1 миллиона тонн особей, при этом иногда из-за разрыва сетей садка во время штормов и аварий рыба попадает в естественную среду, после чего отправляется в Россию.
«Сотни тысяч беглецов с садковых ферм (Норвегии) оказали очень серьезное влияние на благополучие, прежде всего нерестилище диких популяций атлантического лосося в реках России», – цитирует Матишова РИА «Новости».
Ученый пояснил, что вопреки явлению хоминга (возврата лососей в реку рождения), рыба почему-то плывет на север России, где скрещивается с семгой, влияя на ее генофонд.
Комментируя эту ситуацию, доктор биологических наук профессор Нонна Журавлева отметила, что в Норвегии уже изучают вопрос, куда уходит белый лосось, однако это довольно сложно.
«Чтобы узнать, сколько конкретно рыб может заходить в реки европейского Севера и в какие, нужны экспедиции, привлечение специалистов-генетиков, электронное мечение выращиваемых рыб», – отметила она.
Тем не менее, Журавлева подтвердила, что при скрещивании с норвежским лососем генофонд российской семги действительно ухудшается.
«Можно точно утверждать, что семга из наших холодных вод обладает лучшими вкусовыми качествами по сравнению со своими собратьями, выращенными в садках в более теплой воде даже при почасовом питании», – подчеркнула ученый.
Москва, Мария Вяткина
Москва. Другие новости 30.03.18
Весь кофе в Калифорнии пометят как «вызывающий рак». / «Провалились»: Рособрнадзор закрыл прием в два московских вуза. / Чип в голову: ученые «влезли» в память человека и научились улучшать ее. Читать дальше
© 2018, РИА «Новый День»