российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 августа 2020, 08:14 мск

Новости, Кратко, Популярное

Вирус оспы обнаружили в могилах викингов

Ученые обнаружили следы вируса натуральной оспы в захоронениях викингов, которые датируются VI веком новой эры. По всей видимости, оспа была распространена в Европе за тысячу лет до первых масштабных эпидемий. Об этом пишет журнал Science.

Один из авторов публикации профессор Эске Виллерслев из Кембриджского университета сравнил распространение оспы в Европе с пандемией коронавируса. Викинги проникли во все европейские регионы и далеко за их пределы. Также коронавирусная инфекция распространилась по всему миру вместе с путешественниками.

Вирус оспы существовал задолго до крупных вспышек в Европе, утверждают ученые. Об этом говорит исследование могил викингов, сохранившихся в Норвегии, Дании, Великобритании и России.

По словам главы НИИ и музея антропологии МГУ Александра Бужилова, следы вируса натуральной оспы удалось выделить из останков тринадцати человек, которые жили в Гнёздово (археологический памятник недалеко от Смоленска) в X-XI веках.

Споры о происхождении оспы участились в последние годы. В XVIII-XIX веках эпидемия убивала до 400 тысяч человек ежегодно. Жертвой вируса оспы становился каждый девятый ребенок, рождавшийся в Северной Европе и России.

Осло, Зоя Осколкова

Осло. Другие новости 24.07.20

«Пороговое значение может быть снижено»: министр просвещения РФ прокомментировал скандал с ЕГЭ по химии. / Сейсмографы зафиксировали рекордно низкий уровень шума во время пандемии. / Ученые сделали удивительное открытие об освоении Нового Света. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки