российское информационное агентство 18+

Удаление сосулек с крыш зданий

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 31 января 2023, 17:04 мск

Новости, Кратко, Популярное

Тюменские ученые нашли новый способ перевозить газ

Ученые в Тюмени разработали новый способ транспортировки газа. Перевозка топлива в твердых гранулах дешевле, безопаснее и меньше вредит экологии.

Ученые предлагают создавать сухую воду, смешивая жидкость с порошком диоксида кремния. В реакторе эту смесь напитывают газом, замораживают и получают газовый гидрат. Гранулы можно перевозить в обычном рефрижераторе, а в пункте назначения их достаточно растопить для выделения газа. При этом, сухую воду можно использовать несколько раз, что снижает вредные выбросы и нагрузку на окружающую среду.

В Институте криосферы Земли отметили, что сжиженный газ во время перевозки теряет 20-25% массы. А для его транспортировки нужны высокое давление и охлаждение жидким азотом до -170. Эти технологии сложные, дорогие и опасные.

«Для перевозки СПГ нужно использование жидкого азота, это очень взрывоопасно. А для транспортировки газовых гидратов требуются температуры в районе минус 15-20 градусов и атмосферное давление», – пояснил инженер-исследователь института Александр Кибкало.

Ученые добавили, что новая технология не потребует строительства дорогих заводов, можно адаптировать уже работающую инфраструктуру сжижения газа. Пока технология не готова для внедрения в производство: ученые пытаются увеличить скорость роста газового гидрата. Добывающие и инновационные компании уже заинтересовались разработкой и готовы заняться внедрением новой технологии, передает «Вести.ру».

Французская инжиниринговая компания Gaztransport & Technigaz приостановила работу в России, а с 8 января прекратила сотрудничество с российским судостроительным заводом «Звезда». Компания объяснила свое решение антироссийскими санкциями, принятыми Евросоюзом.

Москва, Наталья Рязанова

© 2023, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки