Вторник, 23 апреля 2024, 09:08 мск

Вице-губернатор Севастополя Владимир Казарин: Я не могу понять этого панического страха перед украинским языком (ИНТЕРВЬЮ, ЧАСТЬ II)

РИА «Новый Регион» публикует вторую часть интервью с вице-губернатором Севастополя Владимиром Казариным, где он рассказывает об особенностях работы президентской украинской администрации в городе русской славы. Как члена команды Сергея Куницына, здесь его критикует как старая элита, объединенная Партией Регионов, так и пророссийски настроенная общественность. Однако Казарин рассчитывает сохранить нынешнюю работу и после президентских выборов, которые пройдут на Украине в январе 2010 года. Первую часть интервью читайте здесь.

«Новый Регион»: В Севастополе вас с Сергеем Куницыным называют симферопольской командой. А вы через три года работы можете назвать себя севастопольцем?

Владимир Казарин: Думаю, что да, хотя, прежде всего, я крымчанин. Но теперь я на многие крымские проблемы смотрю через призму Севастополя. В 1967 году, когда моего отца, кадрового военного, перевели из Одессы в Феодосию, первое место, где я ступил крымскую землю, был Севастополь. Я многие годы связан с севастопольской интеллигенцией. Когда я был членом комиссии по крымским премиям, то добился, чтобы туда включили севастопольцев. Я тот человек, который на Максимовой даче вместе с севастопольцами устанавливал памятник красным и белым. В рамках наших мероприятий по 75-летию окончания Гражданской войны на Графской пристани появилась мемориальная табличка.

«Новый Регион»: Эта табличка появилась в распиленном виде, потому что власти запретили употреблять в ее тексте слово «российский».

Владимир Казарин: Не совсем так это было. Была отлита чугунная табличка, на которой было написано: «В память о соотечественниках, моряках российского Черноморского флота, вынужденно покинувших родину» и т.д. Так вот, строчка о моряках российского флота тогдашним мэром Семеновым была выпилена. Но в трещину попала вода, и металл начал, что называется, плакать, образовались подтеки, как будто слезы. И потом табличку заменили на каменную.

«Новый Регион»: А вы не вспоминали эту историю, когда в Севастополе происходили события, связанные с установлением таблички ВМС Украины, посвященной годовщине поднятия украинских флагов на Черноморском флоте?

Владимир Казарин: Вспоминал, но у меня к истории с украинской табличкой несколько иное отношение. Я думаю, что радикально настроенных севастопольцев (основная масса горожан к этому относится отстраненно) ввели в заблуждение. Во-первых, поднятие украинских флагов – это исторический факт, его нельзя не признавать, как это практиковалось в советские годы. Во-вторых, ведь Саблин, когда разогнали Центральную раду, вместо украинских поднял на кораблях не красные флаги, а Андреевские. Поэтому я понимаю, почему «левые» против этой таблички, но в целом севастопольцы ведь уважительно относятся к Андреевским флагам.

«Новый Регион»: Дело именно в том, что нужно признавать все исторические факты. Очевидно, что офицеры Белой Гвардии, покидавшие Севастополь, ощущали себя русскими людьми.

Владимир Казарин: Они в слово «русский» вкладывали несколько иное значение. Это была гражданская принадлежность. Барон Врангель считал себя русским адмиралом. Русскими были Феликс Юсупов, при всех своих тюркских корнях, Белинзгаузен, Крузерштерн, Беринг. Это одна большая проблема. Другая проблема – по-моему, я первый об этом говорю – поднятие украинских флагов стало первым примером, когда Украина и Россия смоги договориться. Российский флот оказался в западне из-за Брестского мира, и в попытке спасти корабли Саблин предложил Центральной раде сделать Черноморский флот украинским. И Врангель уходил именно на этих спасенных кораблях. Если вдуматься, это назидание нам сегодняшним.

«Новый Регион»: Справедливость была бы в возвращении слова «российский» на вашу табличку и рядом водружение украинской таблички?

Владимир Казарин: Может быть и так. Я согласен с тем, что нужно искать пути взаимопонимания.

«Новый Регион»: В Севастополе, наверно, трудно быть представителем президента Ющенко. За этого человека город никогда не голосовал и никогда не проголосует.

Владимир Казарин: Я хотел бы согласиться со словами, которые мой руководитель Сергей Куницын произнес в Москве. Он сказал: я государственный человек. Сегодня государство возглавляет президент Ющенко, он меня назначил на эту работу, но я служу государству. Я полагаю, что среди решений Виктора Андреевича Ющенко, есть очень правильные и верные, которых в силу острой политической борьбы никто не хочет видеть, и есть явные ошибки. Среди ошибок я назову присвоение звания Героя Украины Шухевичу. Я говорю и не только в узком кругу о том, что это ошибка моего государства. С другой стороны, я не пойму, почему не до конца реализовывается языковая программа Украины (видимо, время смутное), сформулированная президентом в октябре прошлого года на общем собрании учителей. Я с ней согласен и как гражданин и как филолог. Президент сказал, что Украина материнская страна для украинского языка, поэтому нужно сделать все, чтобы все ученики его знали. С другой стороны, Украина является неотъемлемой частью евразийского пространства, и поэтому все выпускники украинских школ должны знать русский язык. А в-третьих, они должны владеть свободно одним из европейских языков.

«Новый Регион»: Но в этом же году было издано два приказа министра образования об увеличении часов преподавания украинского в русских школах и переведении предметов на украинский. Вы знаете, как сложно русскоязычному ребенку объяснить математику на украинском?

Владимир Казарин: Вы говорите неправду. Вы или не прочли распоряжения Вакарчука, либо недобросовестно их трактуете. У него речь шла о том, чтобы создавать параллельные классы для всех, кто хочет изучать естественно-научные предметы на украинском языке. Это не значит всех обязать учиться только на украинском.

«Новый Регион»: Я читала этот приказ. Там идет речь об обязательном переводе на украинский географии и истории, плюс один предмет по выбору ученика. Также способствовать изучению предметниками украинского.

Владимир Казарин: Пусть предметники его учат. Я не могу понять этого панического страха перед украинским языком.

«Новый Регион»: Я говорю не об изучении языка, а о преподавании русским детям других предметов на украинском. В город учебники приходят на украинском.

Владимир Казарин: И на русском, и на украинском. В севастопольских школах, где возникла необходимость, созданы параллельные классы. Хочешь изучать химию на украинском – учи. Многие люди этого хотят в известном смысле из конъюнктурных соображений. Они хотят в этой стране делать карьеру. Но я хочу сказать, что вы и активисты русского движения, убиваете русскую идею в глубоком и полном смысле этого слова. Смысл русского мира в том, что он, включая в себя все пространства, остается русским. Русские в Казахстане знают русский лучше казахов. Лучшими переводчиками грузинской поэзии были русские. В Прибалтике Лотман был исследователем местной литературы. Государь император, назначая чиновников в национальные окраины, ставил условие, чтобы через четыре месяца он знал тот язык. В советские годы это правило не работало, что во многом стало причиной развала Союза. Мы не так понимаем проблему украинского языка. Мы должны сказать своим учителям, своим детям, своим родителям: мы хотим, чтобы вы были первыми в государстве Украина. Так, кстати, сделала Прибалтика.

«Новый Регион»: В Прибалтике попытки насильственной дерусификации были оспорены в Европейском суде, и сейчас не происходят. Может, и на Украине проблема в насильственной украинизации. Например, в решениях Нацсовета об обязательном присутствии украинского языка на телевидении.

Владимир Казарин: Вот тут я с вами согласен. Решения Нацсовета – это принуждение. Пропорции 50 на 50, 60 на 40, а в перспективе 80 на 20. Но что касается школы… Вы знаете, сколько отводится на изучение русского языка в украинской школе? Если суммировать с первого по одиннадцатый класс, то в неделю получится 52 часа. А в российской школе 57 часов. Плюс у нас на изучение украинского языка отводится 52 часа. То есть 100 часов на славяноведение. В России, естественно, этого нет.

«Новый Регион»: Профессор, вы считаете, что выпускники севастопольских школ обладают достаточными знаниями и русского, и украинского языков?

Владимир Казарин: Так должно быть. И по русскому языку мы общеукраинские олимпиады выигрываем (мы их, кстати, сами организовали), и по украинскому языку, смешно сказать, севастопольцы занимают второе-третье место, обгоняя Львов и Волынь.

«Новый Регион»: Сергей Куницын похож на Юрия Лужкова. Постоянно что-то строит, планов громадье, не боится принимать волевые решения. Но Лужкова москвичи поддерживают, а Куницына севастопольцы, будем откровенны, нет. Вы не думали, почему?

Владимир Казарин: Я не совсем соглашусь с вашим тезисом, что его не принимают. Куницын в отличие от Саратова (Валерий Саратов, председатель горсовета, лидер городской организации Партии Регионов, – прим. «НР») много ходит по городу и разговаривает с людьми на улице. Кто-то скажет что-то плохое, но многие поддерживают. Есть такое понятие молчаливое большинство. Вот я смею думать, что молчаливое большинство его поддерживает. И мы это в скором времени проверим. Я надеюсь, вы не думаете, что так называемый референдум по недоверию Куницыну состоялся. По данным МВД, на эти участки явилось от 8 до 11 % людей, имеющих право выбора. Явились активные сторонники коммунистов и Саратова. А в основном город не пришел. Мы проводим закрытые соцопросы, и они показывают, что рейтинг Куницына обошел рейтинг Саратова. Не так намного, как нам хотелось бы. Но раньше мы очень сильно отставали. У него было 72, а у нас 6 или 7%. Эти времена прошли. Мы теперь впереди, хотя 72 не достигли. Когда праздновали Новый год, горсовет решил сделать свой стол отдельно. Так вот силовики все пришли к нам...

«Новый Регион»: Ну, это понятно...

Владимир Казарин: Хорошо. Директорский корпус тоже пришел к нам...

«Новый Регион»: Тоже понятно.

Владимир Казарин: Да как сказать. Они выступали и говорили, что поддерживают Куницына потому, что он реально им помогает. Тот же проект свободной экономической зоны для многих из них – это способ вырваться. А то, что пришли все герои Советского Союза и Социалистического труда! И мэры разных лет пришли к нам. Генералов (Евгений Генералов, председатель Севастопольского исполкома в советские годы, – прим. «НР»), произнося тост, говорил: «Я проводил 200-летие Севастополя при советской власти, при хорошем финансировании и хочу сказать, Куницын на 225-летие больше сделал. Я ходил по объектам, которые ты вел, и думал – не успеет. Нельзя успеть. И хочу сказать, я рад, что ты успел. Я поддерживаю тебя. Город ждал этой работы». В горсовете сейчас господствует правящая элита. Они городом руководили, как хотели. Не секрет, что они являются сейчас крупнейшими землевладельцами в Севастополе.

«Новый Регион»: И все же, горсовет – выборный орган. И он большинством голосов выразил недоверие Сергею Куницыну. Мы знаем о решении суда, признавшим это голосование неправомочным. Но, если мы будем, как президент Ющенко, исходить не из буквы закона, а из чувства справедливости, разве это не звоночек для исполнительной власти?

Владимир Казарин: Я убежден, что севастопольцы с горсоветом не согласны. Я был счастлив, когда на так называемый референдум люди не пришли. Это и было голосованием севастопольцев. Если бы позиция городского совета отражала интересы севастопольцев, то они бы вышли на митинг (Севастополь – очень организованный город). Но они даже тысячи не смогли собрать на народные вече. Тот факт, что Саратов ходил сначала без охранника, потом с одним охранником, потом с двумя, а сейчас его уже три человека сопровождают, мне кажется, говорит о политическом крахе. Я хожу без всяких охранников. Горсовет был избран на конъюнктурной волне. Больше он никогда не будет избран в таком составе. Нет ничего странного, что они двумя третями выражают нам недоверие.

«Новый Регион»: Как вы относитесь к тому, что Сергей Кондратевский, возглавлявштй Фонд Куницына, одновременно является одним из лидеров «Русского политического форума» Севастополя, устраивающего акции по перегораживанию улиц гробами?

Владимир Казарин: Я не симпатизирую подобным политическим движениям, но Кондратевский – фигура достаточно крупная. Я был знаком с ним еще по крымскому парламенту и думаю, что биография у него не простая. Я убежден, что его экономическое крушение в Севастополе не было чисто экономическим. За этим стояли политические силы, которые хотели его убрать. В его поведении есть вещи, которых нельзя принимать, но в своей критике старой элиты он прав. Я не думаю, что сотрудничество с Кондратевским негативно для Куницына.

«Новый Регион»: Куницын, не знаю, насколько искренне, говорит, что его нужно дотерпеть до января, то есть до президентских выборов. Вы готовы уйти или будете принимать участие в городских выборах, даже не имея площадки в госадминистрации?

Владимир Казарин: Он имел ввиду, что январские выборы сформируют новую политическую реальность, которая расставит новый кадровый пасьянс. То есть, до этого времени Верховная Рада не будет принимать решение о роспуске местных советов. Мы посылали такое предложение, но мы реалисты и понимаем, что его не будут рассматривать. С другой стороны, президенту импичмент не объявят, и он не будет отправлять в отставку Куницына. Поэтому мы остаемся в единой лодке.

«Новый Регион»: Вы рассчитываете остаться в Севастополе после президентских выборов?

Владимир Казарин: Я не знаю, кто будет президентом. Если мои предположения о том, что у Ющенко есть шанс остаться, верные, то у людей из его команды тоже есть шансы быть назначенными. Я знаю, что многим из тех, кто намерен баллотироваться в президенты (Яценюк, Гриценко и еще ряд людей), чиновники такого уровня как Куницын, умеющие вытаскивать ситуацию, будут нужны. Я убежден в успешном будущем чиновника Куницына. А в выборах, которые в Севастополе состоятся в 2011 году, мы, конечно, будем участвовать.

«Новый Регион»: И как вы расцениваете свои шансы?

Владимир Казарин: Если бы выборы состоялись в январе-феврале, мы самое малое получили бы 16-18%, а может и больше. Ведь часть людей всегда голосует за власть, еще часть думает: он умеет работать, давайте его оставим.

Ссылка по теме:

Вице-губернатор Севастополя Владимир Казарин: Русские движения Крыма малочисленны и маргинальны (ИНТЕРВЬЮ, ЧАСТЬ 1) >>>