российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 21 ноября 2017, 16:32 мск

Роструд хочет ввести налог для безработных Идея наказания за «тунеядство» получила новую форму

Роструд хочет ввести налог для безработных / Идея наказания за «тунеядство» получила новую форму

Роструд предлагает ввести налог для безработных: для тех, кто не имеет официального места работы, но не встал на учет на биржу труда. Такие граждане, считают в Роструде, работают неофициально, ни сами, ни работодатели не платят налоги, потому для них нужно ввести отдельный сбор. Также Роструд собирается проверять реальные доходы населения, сопоставляя данные регистрируемых транзакций граждан с теми средствами, что поступают в Пенсионный фонд.

«В настоящее время на федеральном уровне рассматривается ряд мер, направленных на снижение нелегальной занятости» – объявил сегодня замглавы Роструда Михаил Иванков. Первой мерой, что предложил Роструд стало введение «налога на безработных», который в ведомстве назвали «социальным платежом». Предполагается, что этот «социальный взнос» должны будут платить все совершеннолетние граждане, которые не трудоустроены официально, не зарегистрированы в качестве безработных и не являются представителями льготных категорий: студентами, инвалидами, пенсионерами итп. Что характерно, индивидуальные предприниматели не указаны в качестве исключений.

Сам же Иванков ранее заявлял, что в категорию не устроенных официально граждан входят домохозяйки, граждане, работающие за пределами РФ, и «лица, которые занимаются различного рода промыслами». «Говорить о том, что все эти люди работают в теневом секторе, безусловно, неправильно», – заявлял замглавы Роструда в марте этого года. Спустя три месяца эти категории граждан также оказались в «списке неблагонадежных», которые должны платить новый налог.

Роструд также предлагает сверять проверять доходы граждан, сличая платежи «при оказании определенных услуг» со взносами в Пенсионный фонд. То есть Роструд помимо прочего, озабочен пополнением бюджета ПФР, в котором взносы граждан уже стали источником «резервных средств» на различные госпроекты.

«Снижению неформальной занятости будет способствовать внесение изменений в законодательство, ограничивающих доступ к системе государственных закупок предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала, необходимого для выполнения работ по государственным контрактам. Также еще одним из инструментов легализации трудовых отношений может стать наделение подрядчиков по государственным контрактам обязанностью по сбору и представлению данных об отсутствии задолженности и «теневых» трудовых отношений в субподрядных организациях» – сообщает ТАСС.

Роструд объявил о 18 миллионах граждан, работающих без официального трудоустройства. Социологи считают, что таких граждан (вместе с теми, кто получает «серую зарплату» с минимальными налоговыми отчислениями при официальной трудоустроенности), больше половины трудоспособного населения страны. «Налог на безработных» предназначен для первой категории граждан, а сличение трат граждан с регистрируемыми расходами – для второй.

По сути, предложение Роструда является новой попыткой внести в законодательство наказание за тунеядство. Первым испытанием общественного мнения стала в конце апреля инициатива депутатов петербургского ЗакСа. Они подготовили поправки, предусматривающие до года исправительных работ «гражданам, уклоняющимся от «официального трудостройства». Поправки предусматривали редактирование Конституции РФ.

Депутат ЗАкСа Андрей Анохин, выдвинувший эту инициативу, пояснял в интервью «Ленте.ру»: «У нас порядка 18 миллионов человек не оформляют свои трудовые отношения, не делают отчисления в пенсионный фонд. Это экономическая проблема. Вторая причина в том, что большая часть населения отказывается работать и живет, например, за счет пенсий родителей. Система законов, которую я предлагаю, вернет уважение к труду и повернет государство в сторону человека, живущего честным трудом». Идею Анохина поддержали в Совете Федерации, лишь слегка поправив: вместо уголовного наказания следует лишать «тунеядцев» различных социальных льгот.

Отметим, первым в бывшем СССР вернул советскую практику наказаний за отсутствие официального трудоустройства президент Белоруссии Александр Лукашенко. В апреле он подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому лица, не участвующие в финансировании госрасходов более полугода, будут обязаны платить сбор в размере 3,6 млн белорусских рублей (чуть более 12 тысяч российских рублей). Этот закон распространяется не только на граждан республики, но и на проживающих в стране иностранцев.

Новая инициатива Роструда, помимо попыток ввести косвенное «наказание за тунеядство», содержит еще идею введения нового налога для физических лиц, пусть он и назван «социальным взносом». Судя по отдельным таким инициативам, попадающим в СМИ, идея повышения и введения новых налогов для населения всерьез обсуждается в правительстве. Например сегодня советник президента РФ Сергей Глазьев на съезде «Деловой России» заявил, что граждане россии несут недостаточное налоговое бремя, в том время, как казне не хватает семи триллионов рублей. «России не хватает до 2 трлн рублей на поддержку экспорта и импортозамещения», подсчитал Глазьев. Вместе с объемом внешнего долга к выплате в 2015 году дефицит достигает 7 трлн рублей, объявил советник президента.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 26.05.15

«Пёс войны». Интервью с ополченцем, который в ДНР вдруг превратился в участника «незаконного бандформирования». / В Трехгорном на машину упал фонарный столб, пострадали трое. / «Пиратам» угрожают крупные штрафы. Минкульт представил новые инициативы. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров