Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 02:00 мск

российское информационное агентство 18+

Опрос: россияне назвали недопустимыми слова Кадырова об оппозиции За год рейтинг главы Чечни упал вдвое

Опрос: россияне назвали недопустимыми слова Кадырова об оппозиции / За год рейтинг главы Чечни упал вдвое

Большинство жителей России считают недопустимым, когда представители власти называют «врагами народа» представителей оппозиции и угрожают им. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром» после заявлений главы Чечни Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции. Также социологи отмечают, что за последний год почти вдвое снизилось число граждан, симпатизирующих чеченскому лидеру.

Согласно результатам опроса, 59% россиян заявили, что считают недопустимым, чтобы представители власти называли врагами народа и угрожали расправой политикам и общественным деятелям, которые критикуют эту власть, сообщает газета . 15% опрошенных назвали такие высказывания в адрес оппозиции допустимыми, однако твердо убеждены в допустимости таких заявлений только 4% респондентов. 26% затруднились с ответом.

При этом каждый второй опрошенный (53%) ничего не слышал о заявлении Кадырова в адрес внесистемной оппозиции. Треть (29%) что-то слышали, но не знают, в чем суть, передает «Интерфакс». 14% хорошо владеют информацией, 3% внимательно следят за развитием ситуации.

Согласно данным опроса, 22% респондентов назвали обоснованными заявления критиков Кадырова о якобы получении им фальшивых ученых степеней и нецелевом использовании бюджетных средств, 49% затруднились ответить.

Число респондентов, относящихся к главе Чечни с уважением или симпатией, за последний год снизилось с 35 до 17%, а негативное отношение выросло с 5 до 10%.

Слова Кадырова о врагах народа участники опроса сочли недопустимыми, поскольку полагают, что критику власти запрещать нельзя – это некая ценность, которую нельзя отнимать, прокомментировал замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин данные опроса. По словам социолога, прошлогодние симпатии к главе Чечни, связанные с его риторикой по поводу конфликта на востоке Украины, совпавшей с патриотическим порывом населения, забылись. Недавний митинг в Грозном в поддержку Кадырова тоже мог только ухудшить рейтинг чеченского лидера, поскольку напомнил людям о временах СССР. «Хотя части россиян нравятся те времена, большинство возвращаться туда не хочет», – отмечает Гражданкин

По мнению политолога Михаила Виноградова, падение симпатий к Кадырову «связано с его манерой публичных выступлений, которая отталкивает часть общества». Тем не менее, эксперт отметил, что «реакция скорее на интенсивность его присутствия в паблике, нежели на содержание того, что он произносит».

«Россияне осознали, что реальные проблемы – экономические и социальные, а не поиск врагов народа, тем более среди оппозиции», – считает политолог Алексей Макаркин.

Напомним, что 12 января глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил внесистемную оппозицию в попытках расшатать политическую ситуацию в России и . По его мнению, она хочет нажиться на экономическом кризисе в России и не заинтересована в сильной и процветающей стране. Такое заявление Кадыров сделал на встрече с журналистами в Грозном в канун Дня российской печати.

«Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», – цитирует заявление главы ЧР сайт главы и правительства Чечни.

Позже Кадыров . Чеченский лидер отметил, что имел в виду тех, кто «уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну». «Они ездят в США, столицы стран Европы, подсказывают, какие ввести санкции», – написал Кадыров в своем инстаграмме.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 28.01.16

В поддержку ЧМ по футболу – 2018 дистанция «Лыжни России» в Екатеринбурге составит 2018 метров (СПИСОК трасс). / Гаагский суд начал расследование войны в Южной Осетии. МУС поднял вопрос об этнических чистках грузин в 2008 году. / В Приморье нашли и спасают еще одного истощенного тигренка (ФОТО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров