Среда, 20 сентября 2017, 14:06 мск

российское информационное агентство 18+

Россияне наконец-то прочувствовали кризис, но протестов не будет Потому что наши люди – «чемпионы по затягиванию поясов»

Россияне наконец-то прочувствовали кризис, но протестов не будет / Потому что наши люди – «чемпионы по затягиванию поясов»

Более половины россиян – 54% – оценивают экономическое положение в стране негативно. 41% опрошенных фондом «Общественное мнение» (ФОМ) назвал ситуацию «удовлетворительной» и только 3% – «хорошей». 2% затруднились с ответом. Показатели существенно ухудшились за месяц – в декабре экономическую ситуацию называли плохой 43% респондентов, а в мае прошлого года лишь 30% отрицательно отзывались о состоянии российской экономики.

При этом, отмечают социологи, большинство – 58% респондентов – убеждены, что в дальнейшем ситуация будет ухудшаться (в декабре – 41%). Чаще других об ухудшении говорят те, кто называет нынешнее положение в экономике плохим. По мнению 27%, в экономике ничего не меняется, а 9% заметили улучшения в этой сфере. Еще 6% затрудняются с ответом.

Директор проектов ФОМ Людмила Преснякова уверена, что пока ситуацию в экономике население будет связывать с действиями «внешних врагов», пишет . Недовольство властью может появиться в последнюю очередь и, по ее словам, «для этого нужно совпадение многих факторов – растущей инфляции, безработицы, задержки зарплат», а также непопулярных политических решений. Социолог отметила: то, что большинство населения считает положение в экономике плохим, еще не означает, что людей довели «до точки кипения». Однако, по данным ФОМ, за январь электоральный рейтинг президента Владимира Путина снизился с 74% до 72%, в начале января 84% оценивали его работу хорошо, в конце января – 82%. За январь с 55% до 52% снизилось число тех, кто позитивно оценивает деятельность премьера Дмитрия Медведева.

О том, что кризис ударил по всем слоям населения, говорила на конференции «Левада-центра» и социолог Наталья Тихонова. Воздействие связано не только с ростом цен, но и с изменением картины занятости как в столичных городах, где жители работают больше, «чтобы иметь дополнительные доходы», так и в селах и поселках, где появилась проблема либо «занятости как таковой, либо сверхнормативные нагрузки», связанные с занятостью в подсобном хозяйстве.

«Несмотря на то что тренд в экономике негативный, для власти в этом есть плюсы – у граждан снижаются ожидания, а это важно для сохранения стабильности»,– считает политолог Григорий Добромелов. По его мнению, люди начали ощущать глубину кризиса, потому что «постоянно переносить фокус внимания с внутренних проблем на внешнюю повестку невозможно». Однако, считает Добромелов, снижение рейтингов власти к протестам не приведет, «потому что россияне – чемпионы по затягиванию поясов».

Ссылка по теме:

Терпение скоро кончится /// Углубление кризиса спровоцирует массовые протесты через год-полтора, – считает эксперт

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 05.02.16

Под Нижним Тагилом женщину насмерть сбил поезд. / В Челябинске объявлен кастинг бабушек: судя по испытаниям, ищут пятый элемент. / Саудиты и турки готовы развернуть войска в Сирии. С большой вероятностью Анкара и Эр-Рияд будут действовать сообща.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров