Суббота, 23 сентября 2017, 08:46 мск

российское информационное агентство 18+

Австрийский суд отпустил под залог кавказского наемного убийцу В России на счету Аслана Гагиева больше 60 трупов и $2 млрд, выведенные в офшоры

Австрийский суд отпустил под залог кавказского наемного убийцу / В России на счету Аслана Гагиева больше 60 трупов и $2 млрд, выведенные в офшоры

Земельный суд Вены отпустил на свободу под залог ста тысяч евро киллера Аслана Гагиева. В России Гагиеву грозит пожизненное заключение: на счету киллера и его сообщников больше шести десятков заказных убийств. В числе жертв – вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев и мэр Владикавказа Виталий Караев.

Родившийся в Грузии Аслан Гагиев «прославился» своей криминальной деятельностью в 2000-х годах в Северной Осетии и Москве. Тогда ранее судимый выпускник МИСИ, использовавший документы на имя Сергея Морозова, организовал банду, специализировавшуюся на заказных убийствах. В СО жертвами киллеров стали больше десятка местных криминальных авторитетов, который мешали Гагиеву с подельниками, сотрудники МВД и прокуратуры, расследовавшие преступления банды, а также вице-премьер республики Казбек Пагиев и мэр Владикавказа Виталий Караев. Банда имела крепкие связи с региональными правоохранителями, которые помогали киллерам успешно скрываться от правосудия. В 2012 году в России был приговорен к пожизненному заключению бывший сотрудник контрразведки Южной Осетии Олег Гагиев (Ботэ) – за сотрудничество с Асланом Гагиевым.

Благодаря этим же связям с правоохранителями банда переехала из Северной Осетии в подмосковное Одинцово. Здесь к их преступлениям добавились заказные похищения людей. Следствие установило, что в этом преступникам помогали как минимум три офицера-орденоносца из спецотряда быстрого реагирования «Булат» ГУ МВД России по Московской области. Сейчас спецназовцы арестованы и находятся в СИЗО, сообщает «Коммерсант».

Во время «одинцовского периода» деятельности банды Гагиев с сообщниками совершили убийство первого заместителя гендиректора ОАО «Финансовая лизинговая компания» и председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрея Бурлакова (это произошло в сентябре 2011 года). Гагиев оказывал охранные услуги ФЛК, а после смерти Бурлакова рассчитывал взять под контроль весь его бизнес. По данным crimerussia.ru, Гагиев не просто оказывал услуги этой компании: он владел долей в ОАО «ФЛК» и был криминальным «смотрящим» компании. Буквально под носом у чиновников Гагиев с 2005 по 2009 годы провернул вместе с подельниками несколько мошеннических афер, в результате которых из ОАО «ФЛК» было выведено около 13 млрд. рублей. Почти 2 миллиарда долларов были выведены в сейшельский офшор.

Частный коттедж в Одинцово, используемый ОПС под штаб-квартиру, сотрудники правоохранительных органов нашли летом 2014 года. В нем были задержаны несколько участников киллерского сообщества, а также изъяты 27 автоматов и 22 пистолета. Оказавшись в СИЗО, некоторые участники группировки начали сотрудничать со следствием, рассказав о совершенных ими преступлениях. Сейчас счет только убийств, инкриминируемых Гагиеву и его подручным, перевалил за шесть десятков.

Сам Гагиев сумел скрыться от правоохранителей за пределами страны. В начале прошлого года он был обнаружен в Австрии. 17 января 2015 года его задержал спецназ венской полиции. Как отмечает полиция, задержанный был очень удивлен и не оказал сопротивления.

Сначала его взяли под стражу на 40 дней – до получения запроса на его экстрадицию в Россию. Генпрокуратура РФ направила австрийским коллегам все документы и венский суд постановил выдать киллера российскому правосудию. Но тут начались необъяснимые препятствия. Сначала от России потребовали дополнительные гарантии безопасности для киллера. На этом основании было отменено постановление о его экстрадиции. Генпрокуратура РФ и на этот раз предоставила гарантии: Москва пообещала, что убийца будет содержаться в европейских условиях, к нему не будет применена смертная казнь и его смогут посещать австрийские дипломаты.

На днях земельный суд Вены должен был повторно рассмотреть запрос Генпрокуратуры РФ и снова вынести решение об экстрадиции Гагиева. Но профессионального убийцу внезапно спасли власти Болгарии.

Поводом послужил фальшивый болгарский паспорт, обнаруженный у Гагиева при задержании. Прокуратура Болгарии направила в Вену свой запрос о выдаче подозреваемого. Суд первой инстанции его удовлетворил, а второй, куда обратилась уже защита киллера, отменил решение об экстрадиции из-за формальных нарушений. После этого Земельный суд выпустил под залог убийцу. Спасло Гагиева именно вмешательство Болгарии: в соответствии с австрийским законодательством, обвиняемый в ожидании экстрадиции не может находиться под стражей больше срока, который грозит ему в стране, куда его отправляют. В Болгарии за фальшивый паспорт ему грозил всего год тюрьмы, потому австрийский суд отпустил из-под стражи преступника, убившего больше 60 человек.

В российских спецслужбах не исключают, что запрос из Болгарии был организован влиятельными друзьями киллера, чтобы помочь ему избежать пожизненного срока в РФ. Российское следствие считает, что теперь Гагиев постарается скрыться от правосудия: по условиям, выдвинутым венским судом, ему лишь запрещено покидать пределы австрийской столицы и он обязан сам являться в суд и прокуратуру.

Москва-Вена, Алексей Усов

Москва-Вена. Другие новости 03.03.16

Россия выделила 7 миллиардов рублей на развитие железнодорожного транспорта в Крыму. / В Екатеринбурге названы лауреаты литературной премии УрФО. / Жители Украины бегут в Крым.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров