Среда, 28 июня 2017, 01:30 мск

российское информационное агентство 18+

В Сети высмеяли разработанный Роскомнадзором шаблон письма Деду Морозу (СКРИНШОТ) «Ребенок составит образец письма в разы лучше»

В Сети высмеяли разработанный Роскомнадзором шаблон письма Деду Морозу (СКРИНШОТ) / «Ребенок составит образец письма в разы лучше»

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) разработала единый образец письма детей Деду Морозу. Об этом сообщает ведомство на своей странице . Документ составлен с учетом всех требований российского законодательства о защите персональных данных.

Роскомнадзор принял такое решение после блокировки 76 сайтов с формами для отправки письма сказочному герою по причине того, что дети выкладывали в интернет свои персональные данные.

«С приближением новогодних праздников количество сайтов с письмами Деду Морозу, на которых распространяются персональные данные детей, возрастает. В настоящий момент выявлено 76 ресурсов, по которым принимаются меры», – отмечается в сообщении службы. Для предупреждения подобных случаев ведомство составило специальную форму письма.

Новый День: В Сети высмеяли составленный Роскомнадзором шаблон письма Деду Морозу (СКРИНШОТ)

В соответствующем бланке детям необходимо вписать только имя и возраст, не указывая личные данные полностью. Также ребенку предлагается рассказать в письме о том, как он провел год, и указать, какой подарок хочет получить он сам и что собирается подарить своим родителям.

В прилагаемой к шаблону письма инструкции при этом отмечается, что Деду Морозу не обязательно знать ни фамилию, ни отчество ребенка или его домашний адрес и адрес школы.

«Помните, что настоящий Дед Мороз только один, он не будет просить Вас указывать такие ценные для человека персональные данные! <...> Истинный Дед Мороз Вас обязательно найдет и свяжется с Вами!» – заключили в ведомстве.

Выложенный в Сети образец письма вызвал множество язвительных комментариев со стороны пользователей соцсети. Так, некоторые комментаторы попросили Деда Мороза разогнать надзорное ведомство, а другие пользователи предлагают создать стандартизированный реестр подарков и пожеланий.

«Ребенок семи лет составит образец письма в разы лучше. И дело не в указании персональных данный, а в полной бредовости выложенного текста»;

«А вот скажите, когда составят форму общения с друзьями? А то они какие-то странные и темы нехорошие у них – все о политике, да об экономике...»;

«Не хватает графы: о чем говорят родители на кухне и какая зарплата у папы)))», – комментируют пользователи спорное решение ведомства.

Справка РИА «Новый День»

Согласно ФЗ РФ №152 от 27 июля 2006 года перональными данными считается любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы и так далее. Вся эта информация конфиденциальна и может распространятся только с письменного разрешения субъекта, а в случае с несовершеннолетними – их законного представителя.

На прошлой неделе в реестр нарушителей данного закона внесли социальную сеть LinkedIn.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 27.11.16

Челябинка разбила голову в такси: машина провалилась в открытый люк. / В Челябинске столкнулись две маршрутки, есть пострадавшие. / Склонность к перемене мест. Гороскоп РИА «Новый День» на 1 – 4 декабря 2016.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров