Суббота, 24 июня 2017, 04:56 мск

российское информационное агентство 18+

Новый закон может вынудить Youtube уйти из России Видео-сервис не может разделить профессиональный и любительский контент

Новый закон может вынудить Youtube уйти из России / Видео-сервис не может разделить профессиональный и любительский контент

Законодательные ограничения могут стать причиной ухода онлайн-сервиса YouTube из России. Дело в том, что с 1 июня 2017 года иностранное владение в компаниях-организаторах аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом не должно превышать 20%. По словам экспертов, пострадает и рынок платного видео, который лишится значительной доли иностранных инвестиций.

Авторами спорного законопроекта выступили Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев. В документе речь идет о крупных интернет-ресурсах, ежедневная посещаемость которых более 100 тысяч пользователей, пишет . Под эту категорию попадает и YouTube, на котором размещается как профессиональный, так и пользовательский контент. Проблема состоит как раз в том, что видео-сервис не может их разграничить.

Как известно, YouTube владеет компания Google. Чтобы соответствовать законодательству, корпорации придется нести дополнительные издержки по созданию дополнительной инфраструктуры. Иначе видео-сервис будет вынужден переехать на зарубежные серверы, что неизменно скажется на возрастании валютных затрат всех операторов связи и ухудшении качества услуг. К слову, на YouTube приходится более трети от общего потребления трафика российскими пользователями.

В свою очередь операторы настаивают на обсуждении законопроекта с участием онлайн-кинотеатров, на которых он распространяется. По данным источников издания, поправки инициировали «Газпром-медиа» и «СТС Медиа», фактически их писали специально против американского видеосервиса Netflix – мощного игрока. Законопроект, говорит источник, поможет монополизировать рынок и, по сути, узаконит картель.

Кроме того, новая норма повлияет на рынок платного видео. В настоящее время на рынке лидируют компании, которые не имеют отношения к холдингам, входящим в Медиакоммуникационный союз. В результате целому сегменту рынка придется отказываться от значительной доли иностранных инвестиций, сделанных западными фондами и частными инвесторами.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 30.11.16

В Свердловскую область снова придут аномальные морозы. / Экс-глава южноуральского села получил год условно за кражу полумиллиона рублей. / Гололед вынудил жителей Екатеринбурга добираться до работы на коньках (ФОТО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров