российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 24 октября 2020, 22:53 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Минобороны рассекретило архивы о героизме в Сталинградской битве

Фото: Минобороны РФ

Минобороны РФ рассекретило архивные документы, связанные со Сталинградской битвой. Они размещены на официальном сайте ведомства. В сообщении отмечается, что Сталинградская битва, началась 17 июля 1942 года. Она считается одной из самых крупнейших и важнейших в ходе Великой Отечественной войны.

Силы немецко-фашистских захватчиков планировали взять город и отсечь юг страны, богатый столь нужной вермахту нефтью и сельхозугодьями. Однако советские войска благодаря беспримерному героизму не дали осуществить план командования врага. Сталинградская битва длилась 200 дней и завершилась 2 февраля 1943 года.

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне, поскольку Красная армия захватила стратегическую инициативу, а поражение сил фашистов в этой битве подорвало доверие основных союзников Германии к ней.

В Минобороны отметили, что обнародованные архивы прольют свет на события Сталинградской битвы, а также расскажут о героизме, который проявляли защитники города. В целом, в большей части рассекреченных документов речь идет о действиях штурмовых групп Красной армии в условиях городского боя, а также о снайперском противоборстве.

Стоит отметить, что среди рассекреченных документов имеется уникальный рукописный текст телеграммы командующего Донским фронтом Константина Рокоссовского в Ставку Верховного Главнокомандования. В донесении он докладывает о пленении командующего 6-й немецкой армией Фридриха Паулюса.

«Организованные боевые действия Южной группы прекратились, производится ее прием в плен. Паулюс отказался дать приказ Северной группе о прекращении боевых действий, мотивируя тем, что он ею не командует. Северная группа войск противника продолжает оказывать упорное организованное сопротивление», – говорится в донесении Рокоссовского.

Наряду с советскими документами можно встретить и документы немецко-фашитского руководства, в которых подробно описывается хроника боев. Кроме того, часть рассекреченных документов посвящена операциям сил Красной армии против войск вермахта на Кавказе, в Севастополе и Заполярье. В частности, некоторые документы рассказывают о подготовке советских войск к обороне Новороссийска, который был одним из ключевых портов в ходе Великой Отечественной войны.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 25.08.17

В Италии обнаружены древнейшие гигантские сосуды для вина. / Мэрия Челябинска подтвердила: лес у Золотой горы пойдет под нож. / Пробки и дожди: жителям московского региона прогнозируют сложные выходные. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки