российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 апреля 2018, 12:17 мск

Минобороны рассекретило любопытные документы о службе Юрия Гагарина

Фото: Минобороны РФ

В День космонавтики Министерство обороны России опубликовало на официальном сайте уникальные исторические документы, посвященные первому космонавту планеты Земля Юрию Гагарину.

Рассекреченные документы хранились в фондах Центрального архива Минобороны России. Они повествуют о знаменательных вехах в прохождении военной службы Юрием Гагариным. Так, например, опубликован Приказ министра обороны Союза ССР по личному составу «О присвоении звания «лейтенант» и зачислении в распоряжение командующего ВВС Северного Флота Ю.А. Гагарина по окончании 1-го Чкаловского военного авиационного училища летчиков имени К.Е. Ворошилова» в октябре 1957 года.

Большой интерес представляет служебная характеристика на старшего лейтенанта Гагарина за время пребывания в Центре подготовки космонавтов ВВС СССР, приказы о присвоении ему внеочередных и очередных офицерских званий. Кроме того, впервые была опубликована учетно-послужная карта первого в мире космонавта, в которой в хронологическом порядке указаны места его службы и занимаемые должности.

Имеется в разделе и служебное письмо председателю Государственного комитета по оборонной технике Совета министров СССР К.Н.Рудневу от 15 июля 1960 года «О допуске слушателей Центра подготовки космонавтов ВВС к изучению объекта (корабля – прим. ред.) «Восток-3», в том числе старшего лейтенанта Ю.А. Гагарина. «Прошу Вашего разрешения о допуске к изучению совершенно секретной особой важности техники, а также допуске на территорию и в цеха ОКБ-1, где будет проводиться часть практических занятий...», – заместитель главнокомандующего ВВС генерал-полковник авиации Агальцов.

Пользователи найдут в мультимедийном разделе Минобороны напряженный план правительственных командировок первого в мире космонавта – турне по многим странам. Также в разделе представлены вырезки из газет на английском языке, которые свидетельствуют о безусловном мировом признании высочайшего научного-технического успеха нашей страны и подвига нашего соотечественника – космического первопроходца.

Любопытствующие могут ознакомиться и с газетными статьями того времени о полете человека в космос. Примечательно, что даже в условиях проводившейся антисоветской пропаганды, практически все газеты опубликовали статьи и письма читателей с восторженными комментариями о достижениях Советского Союза в освоении космоса.

Напомним, сегодня, 12 апреля, отмечается Международный день полета человека в космос и День космонавтики в России, где он был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полета человека в космос, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 года.

Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководили Сергей Королев, Анатолий Кириллов, Леонид Воскресенский. Гагарин провел в околоземном космическом пространстве 108 минут – именно столько потребовалось для совершения одного витка вокруг нашей планеты. Затем спускаемый аппарат корабля «Восток» благополучно приземлился на территории СССР. На высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и приземлился на парашюте в 10: 55 по московскому времени на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 12.04.18

В «Ночи музеев – 2018» в Екатеринбурге будут участвовать 110 площадок. / На Среднем Урале исправили врожденную патологию пищевода ребенку массой 530 грамм. / В Зауралье продолжают формировать масштабную Юнармию. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках