российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 декабря 2018, 11:44 мск

В отличие от Кремля, россияне уверены в наличии в стране олигархов и вреда от них

Россияне не согласились с мнением Кремля об отсутствии в стране олигархов. Почти все жители России (94%) считают, что крупные финансовые и промышленные воротила никуда из России не исчезали, а продолжают и дальше укреплять свое благополучие. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

Согласно данным исследования, только 3% россиян верят в отсутствие олигархов в стране. Столько же участников опроса затруднились с ответом на вопрос «В России есть олигархи или нет?».

При этом 52% опрошенных называют олигархами людей с большим состоянием, а 14% – «богатыми людьми, имеющими влияние на политику».

Деятельность супербогачей респонденты оценивают чаще негативно: 44% от числа тех, кто полагают, что в России есть олигархи, выразили мнение, что они приносят больше вреда, чем пользы. 36% уверены, что олигархи приносят и пользу, и вред – примерно поровну. 9% убеждены, что олигархи приносят больше блага.

В народном рейтинге известности российских олигархов, по версии социологов ВЦИОМ, лидируют Роман Абрамович (его имя назвали 15%), Олег Дерипаска (8%) и Михаил Прохоров (7%).

Как отметил директор ВЦИОМ Валерий Федоров, россияне воспринимают олигархов «как данность, как неотъемлемый элемент отечественного бизнес-ландшафта». По его словам, «главные претензии к олигархам связаны с полукриминальным, как многие считают, происхождением их капитала и с их чрезмерным политическим влиянием».

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 7-8 апреля 2018 года методом телефонных интервью. В нем участвовали 2000 респондентов в возрасте от 18 лет.

Как сообщал «Новый День», 5 апреля, отвечая на вопрос журналистов о том, знает ли президент Путин об интересе американских правоохранителей к российским олигархам в связи с расследованием «вмешательства России» в президентские выборы в США в 2016 году, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в России давно нет олигархов. Представитель Кремля счел неуместным словосочетание «российские олигархи» и в ответе на вопрос заменил эту фразу на «представителей крупного бизнеса». «Давно прошло то время, когда в России были олигархи, в России нет олигархов», – сказал Песков.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 12.04.18

Начало пожароопасного сезона в Зауралье решили установить с 14 апреля. / Из-за несовершенства системы госзакупок соцучреждения пичкают людей фальсификатом. / Слух дня: Демина могут убрать из-за Путина, постоявшего в пробке. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках