российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 25 мая 2018, 00:07 мск

В школьных учебниках нашли пропаганду курения и насилия: госэксперты забраковали почти треть книг

Государственная экспертиза Российской академии образования, проведенная впервые, признала некондиционными 30% книг, которые предлагалось включить в перечень рекомендованных учебников для школ. Об этом сообщила министр образования и науки Ольга Васильева. Ранее учебные пособия оценивались только экспертами, которых выбирали сами издатели.

«В настоящее время мы получили из РАО результаты дополнительной экспертизы: 1117 заключений и из них только 781 – положительные, что наглядно демонстрирует эффективность именно государственной экспертизы», – цитируют Васильеву «Известия».

Примечательно, что у предложенных изданий были положительные заключения независимых экспертиз, подготовленных по заказу издательств. «Вызывают удивление факты несоответствия учебников, поданных на экспертизы, с их вариантами, о которых говорит общественность. У нас есть пример от РАН, когда учебник был детально проверен, однако, согласно сообщениям в СМИ, в нем содержится информация о впадении реки Волги в Черное море», – рассказала Васильева.

Кроме банальных опечаток, неточностей и неверных формулировок в учебниках есть и крайне странные ошибки. Так в учебнике музыки школьникам предлагали придумать биографию Моцарта, в пособии по химии перепутали натрий и калий, а в книге по обществознанию автор утверждал, что с накачанными и накрашенными людьми «абсолютно не о чем говорить, … с подобными людьми стыдно бывать в обществе». В одном из учебников по ОБЖ иллюстрация с зенитным ракетным комплексом США была подписана как «ракетный комплекс ПВО России». Более того, в забракованных книгах даже обнаружили пропаганду курения и насилия в иллюстрациях.

Результаты экспертизы будут направлены членам научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки для детального анализа.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 26.04.18

Майские праздники в Москве: несколько станций метро изменят режим работы. / «Уральские авиалинии» объявили о скидках на московское направление. / В Подмосковье девушку отказались госпитализировать с подозрением на сепсис – она скончалась. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках