российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 16 августа 2018, 03:47 мск

Продукцию по ГОСТу снабдят QR-маркировкой

Росстандарт намерен снабдить продукцию, изготовленную по ГОСТам QR-маркировкой. Ее будут наносить на упаковку лишь тех товаров, которые прошли проверку в лабораториях службы, пишут «Известия» со ссылкой на ведомство. По словам авторов инициативы, это поможет потребителям убедиться в том, что товар, промаркированный ГОСТом, прошел проверку службы и находится в реестре одобренных Росстандартом производителей.

Национальную систему сертификации, в рамках которой производители могут подтвердить соответствие ГОСТу в Росстандарте, служба запустила в мае 2017 года. Тогда пилотный проект стартовал в семи регионах страны: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и в Крыму.

За семь месяцев ведомство одобрило 300 товаров изготовителей из перечисленных регионов, большинство – из Нижегородской области (190). Они попали в «белый список» службы, который доступен на сайте Росстандарта. Наибольшее рвение в подтверждении ГОСТов показали производители пищевой продукции. В 2018 году Национальную систему сертификации распространили на всю страну.

В службе рассказали, что в случае неправомерного указания ГОСТа на упаковке товара, производителю грозит ряд санкций, например, штраф или отзыв партии продукции с рынка. За обман потребителя относительно качественных характеристик товара могут взыскать до 500 тыс. рублей. Более того, недобросовестные производители попадут в «черный список» Росстандарта.

По словам исполнительного директора ассоциации «РусБренд» Алексея Поповичева, данный проект не может быть успешно реализован без жесткой системы контроля. Он подчеркнул, что производители на проверку в лабораторию могут представлять образец, который соответствует стандарту, а в дальнейшем найти способ не соблюдать его без стороннего надзора.

Эксперт также подчеркнул, что крупные производители заинтересованы в развитии своего бренда, который и служит гарантией качества для потребителей. Небольшие изготовители также могут заинтересоваться инициативой Росстандарта. Именно подобная маркировка может стать способом продемонстрировать покупателям, что товар действительно изготовлен по ГОСТу.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 14.05.18

Асбестовский Водоканал заплатит крупный штраф за мутную воду из-под крана. / В Ханты-Мансийске в выходные горело кафе. / Скончался россиянин, впавший в кому в Турции. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках