российское информационное агентство 18+

Обзор мобильных приложений

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 марта 2019, 06:20 мск

Молоко, напичканное антибиотиками: действующий стандарт допускает наличие 72 лекарств в молочных продуктах

Росстандарт собирается пересмотреть ГОСТ для молочных продуктов, который полностью запретит антибиотики. Существующие нормы допускают наличие остатков 72 лекарственных препаратов. По мнению экспертов, подобные допущения ведут к распространению антимикробной резистентности – человеческий организм попросту перестает реагировать на антибиотики.

Как сообщил «Известиям» председатель технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта Аркадий Пономарев, проект нового ГОСТа будет рассмотрен 16 апреля. Комитет будет настаивать на том, чтобы сделать этот ГОСТ обязательным на территории России.

В настоящее время в РФ действуют техрегламенты, принятые Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), которая фактически легализовала наличие в молочном сырье остатков антибиотиков. «Ведь если эти препараты хоть в какой-то дозе разрешены для поставки на молочные заводы, они однозначно окажутся в продуктах у потребителя на столе, – пояснил Пономарев. – Только уже не в остаточных дозах, а в другой концентрации, поскольку на производство 1 кг сливочного масла или сыра идет 8-12 л сырого молока». Употребляя продукцию с антибиотиками, человек привыкает к ним. И если эти лекарства потребуются ему в период болезни, то могут не сработать.

В новом стандарте речь идет полном запрете наличия остатков лекарств в сырье и конечном товаре. Кроме того, должны быть разработаны быстрые методы их определения на каждом этапе производства.

В Россельхознадзоре подтвердили, что исследования по контролю за остатками запрещенных и вредных веществ в продукции животноводства за последние несколько лет показали значительные превышения концентрации лекарственных препаратов. Добросовестные производители обычно утилизируют молоко, полученное во время лечения скота. Однако всегда находятся предприниматели, которые пытаются обойти закон. В молочных продуктах, как и в курином мясе, периодически попадаются рекордные дозы антибиотиков.

Москва, Служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 15.03.19

Депутат Максим Иванов будет курировать единороссов на всех выборах в УрФО. / Россия вошла в двадцатку стран с отрицательной демографической динамикой. / Наталья Поклонская пообещала присоединить Киев к России. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках