российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 17 октября 2021, 00:58 мск

Новости, Кратко, Популярное

Пьяные водители могут навсегда лишиться водительских прав

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил проработать меры по ужесточению ответственности за пьяную езду. Планируется пожизненно лишать нарушителей-рецидивистов прав управления любым транспортом, включая лодки и самолеты, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

МВД, Минздрав и Минюст до 1 ноября должны подготовить «согласованные предложения» по уголовной ответственности за сам факт нахождения за рулем в сильном опьянении. При каком именно уровне алкоголя в организме может действовать новая мера, пока не уточняется. Хуснуллин отметил, что 88% смертей при ДТП по вине пьяного водителя происходят, когда у виновника более 1 промилле алкоголя в крови. Сейчас допустимо содержание 0,3 г алкоголя на литр крови или 0,16 мг на литр выдоха.

Над другим поручением МВД будет работать вместе с Росгвардией, Ростехнадзором, Государственной инспекцией маломерных судов МЧС и Росавиацией. Ведомствам предстоит согласовать механизм, по которому будут прекращаться права россиян на управление любым видом транспорта в случае пьяной езды. Планируется, что при повторном нарушении гражданин пожизненно лишится возможности сесть за штурвал самолета или яхты, а также управлять гидроциклом, снегоходом и всеми видами автомобильного транспорта.

Марат Хуснуллин поручил проработать возможность лишения пьяных водителей права на владение и ношение оружия. Пока подобное наказание не действует, но заработает 29 июня 2022 года, согласно поправкам в закон «Об оружии».

Напомним, в Тюмени водитель «Газели» управлял автомобилем в состоянии опьянения и врезался в пассажирский автобус. Двое пассажиров микроавтобуса из пяти не успели выпрыгнуть, когда машина загорелась, и погибли. Оказалось, что водитель «Газели» за год шесть раз задерживался за грубые нарушения ПДД и даже был лишен водительских прав.

Москва, Наталья Рязанова

Москва. Другие новости 12.10.21

Площадь тлеющего торфяника на юге Екатеринбурга сократилась в 15 раз. / После публикации в СМИ в доме ветеранов запустили лифт, еще 48 в двух районах – стоят. / Экономист рассказала об индексации социальных пенсий в 2022 году. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки