«Месяц футбола, поэтому такие цены…»: во сколько на Евро-2012 обходится обед и празднование победы команды (ФОТО)
Дорого обходится футбольный отпуск туристам, приехавшим на Евро-2012. Например, еще до Чемпионата Европы киевские питейные заведения и рестораны подняли цены на свое меню вдвое. И если иностранным фанатам в центре украинской столицы бизнес-ланч в 8-10 долларов не кажется дорогим, то рядовым российским болельщикам приходится уезжать на окраины и выискивать кафе подешевле.
Как передает корреспондент «Нового Региона», за неделю до начала континентального турнира киевские СМИ сообщали тревожные новости. Консалтинговые компании заявляли о том, что в преддверии футбольного чемпионата рестораны и кафе начали повышать цены – примерно на 30-50 процентов. При этом точки общепита и питейные заведения отказались от дешевых бизнес-ланчей и других скидочных позиций. Но специалисты не исключали, что в случае низкого спроса, цены могут измениться.
Однако меню в кафе и ресторанах с началом Евро-2012 не подешевело. В центре Киева сложно найти приличное заведение, где бы бизнес-ланч стоил дешевле 7-8 долларов. В основном, такой обед или поздний завтрак обходится в 50-65 гривен (около 200 российских рублей). Ближе к окраине меню куда скромнее – позавтракать можно за 20 гривен, а поужинать примерно за 30-40. Но многие болельщики – особенно иностранцы, не решаются мотаться по незнакомому городу. Поэтому любителям футбола приходится разоряться на ценах в центре, где расположена фан-зона.
Казалось бы, неплохим вариантом могли бы стать сетевые заведения с не очень здоровой пищей, например, «McDonalds», пользующиеся популярностью у молодежи. Но и здесь средний чек превышает 40 гривен за стандартный обед. Тем не менее, это куда дешевле, чем в солидных ресторанах и кафе.
Для сравнения – супы и гарниры в центральных небольших ресторанах и кафе стоят от 40 гривен, паста – от 89 гривен, а стейки или фирменные блюда – от 100 «украинских рублей». Достаточно много в Киеве и национальных кухонь, которые также не отличаются дешевизной. В частности, недалеко от метро «Контрактовая» в турецком ресторане бизнес-ланчи начинаются от 95 (!) гривен. С другой стороны, совсем неподалеку располагается заведение сети столовых, где отобедать можно всего на 30 гривен.
На фоне недешевых меню ресторанов и кафе, на Евро-2012 радует стоимость алкоголя. Так, в фан-зоне Киева с первых дней пиво продается не дороже 25 гривен – такие цены установлены как на импортные хмельные напитки, так и на местные. В питейных заведениях, особенно в пабах, ценник выше – в районе 45 гривен. Во столько же обходятся рядовые алкогольные коктейли.
Однако, как рассказывают владельцы баров, примерно в середине Евро поставщики алкоголя начали поднимать отпускные цены. «Причем, договора приходится менять с украинскими оптовиками и производителями, у которых пиво сейчас подорожало на 15 процентов. Они нам так и говорят – «месяц футбола, поэтому такие цены». Чешские заводы, в свою очередь, цены не поднимают», – рассказали корреспонденту «Нового Региона» в одном из заведений Киева.
Между тем, говорят представители ресторанного бизнеса, из-за многочисленных перекрытий в центре города, заведения теряют прибыль. «Казалось бы – цены подняли, туристов больше. Но все равно солидной выручки некоторые рестораны не отмечают. Дело в том, что постоянные клиенты к ним просто не могут подъехать – дороги перекрыты. Многие из посетителей, живущих по соседству, просто-напросто уехали из города. А иностранцы, спустя две недели пребывания в Киеве, выбирают сейчас все-таки заведения подешевле, не идут в первое попавшееся, чтобы в итоге раскошелиться», – подмечают бизнесмены.
По их словам, ситуация с дороговизной меню нормализуется сразу по окончании Чемпионата Европы по футболу. С оттоком туристов вернутся дешевые бизнес-ланчи, проводить время за кружкой пива также станет дешевле. «Да и отели, о которых так много говорят за их ценовую политику на Евро, тоже вернуться к прежнему прейскуранту», – заключают предприниматели.
Рестораны и кафе подняли цены на меню
Обеды в рядовых заведениях «влетают в копеечку»
Показательный пример дорогого меню
В турецком ресторане – одни из самых дорогих бизнес-ланчей
Киев, Игнат Бакин
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».