Среда, 20 сентября 2017, 14:07 мск

российское информационное агентство 18+

Любовь полузащитника «Локо» к Путину подвела клуб под дисквалификацию Тарасов щегольнул в футболке с портретом президента после матча Лиги Европы

Любовь полузащитника «Локо» к Путину подвела клуб под дисквалификацию / Тарасов щегольнул в футболке с портретом президента после матча Лиги Европы
Фото: picture-alliance/dpa

Полузащитника московского футбольного клуба «Локомотив» Дмитрия Тарасова могут дисквалифицировать на длительный срок за политическую пропаганду, а именно – демонстрацию футболки с изображением президента РФ Владимира Путина. Аналогичная судьба может постигнуть и его товарищей по команде. Данный жест футболист сделал по окончании матча Лиги Европы в гостях у турецкого «Фенербахче».

Первая игра 1/16 финала Лиги Европы закончилась поражением российского клуба при счете 2:0. После финального свистка арбитра Тарасов снял игровую форменную майку, под которой была надета футболка с портретом Владимира Путина и надписью: «самый вежливый президент». Таким образом, спортсмен хотел показать, что поддерживает политику главы государства. «Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать. На этой майке все написано, что я хотел сказать», – пояснил Тарасов.

Спортивные эксперты отмечают, что действия полузащитника «Локомотива» могут подпасть под статью 14 дисциплинарного регламента УЕФА. В данном параграфе указано, что «любое лицо, которое оскорбляет человеческое достоинство лица или группы лиц по каким-либо признакам... может навлечь на себя дисквалификацию продолжительностью не менее десяти матчей или на определенный период времени или другие соответствующие санкции». В седьмом пункте данной статьи отдельно прописано, что под запрет попадают «все формы идеологической, политической или религиозной пропаганды».

«В данном случае налицо нарушение дисциплинарного регламента и очевидная провокация. Тарасов может быть дисквалифицирован, причем на длительный срок, минимум – 10 матчей. Санкции могут применить и к футбольному клубу «Локомотив», допустившему подобное», – приводит слова чиновника УЕФА агентство «Р-Спорт».

Между тем, в преддверии матча имел место и другой инцидент – фанаты «Фенербахче» проявили открытую агрессию в отношении болельщиков московского клуба, которые прибыли в Турцию поддержать свою команду. Турецкие хулиганы закидали автобус с россиянами бутылками и камнями. В результате одно из стекол автобуса треснуло. Никто из россиян в ходе этого происшествия не пострадал. Полиции удалось задержать лишь трех фанатов из числа дебоширов. По словам блюстителей порядка, они были пьяны. По сообщениям турецких СМИ, все задержанные – фанаты «Фенербахче».

Ответный матч между «Локомотивом» и «Фенербахче» запланирован на 25 февраля и должен состояться в Москве.

Напомним, добрососедские отношения Москвы и Анкары пошли прахом после того как в ноябре турецкий истребитель сбил в небе над Сирией российский фронтовой бомбардировщик Су-24. В итоге Россия разорвала экономические связи Турцией по всем ключевым направлениям, запретив туроператорам продавать путевки на турецкие курорты, наложив табу на ввоз сельхозпродукции и других товаров, а также остановив реализацию таких масштабных проектов как строительство газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую».

На днях, как писал «Новый День», посол России в Анкаре Андрей Карло , что Россия ждет от Турции официальных извинений за сбитый Су-24, наказания виновных и компенсации ущерба. Одних «сожалений» турецкой стороны, по его словам, недостаточно. Андрей Карло подчеркнул, если выдвинутые условия не будут выполнены Анкарой, то возможностей для нормализации отношений России у Турции не будет. При этом, добавил дипломат, российско-турецкие отношения могут долго находиться в замороженном состоянии. «Есть определенное количество стран, с которыми у нас отношения десятилетиями не развиваются, а просто существуют. Вот примерно такие же отношения у нас будут и с Турцией, если Анкара не изменит свою позицию»,– заявил дипломат.

Турция в конце января и начале февраля пригрозила России отказаться от импорта зерна и утвердить антидемпинговые пошлины для российских металлургов. Также Анкара пообещала пожаловаться на действия России в ВТО.

Стамбул, Москва, Иван Гридин

Стамбул, Москва. Другие новости 17.02.16

В Екатеринбурге открылась выставка к 50-летию знаменитого клуба «Уралочка» (ФОТО). / Минспорта Крыма самоустранилось от подведомственной отрасли: связи с минспорта РФ не налажены, а на местах – разрушены. / «Автомобилист» вышел в плей-офф КХЛ (ФОТО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров