Среда, 20 сентября 2017, 14:12 мск

российское информационное агентство 18+

Очередная российская чемпионка мира попалась на мельдонии Пловчихе Юлии Ефимовой грозит пожизненная дисквалификация

Очередная российская чемпионка мира попалась на мельдонии / Пловчихе Юлии Ефимовой грозит пожизненная дисквалификация

Сильнейшую российскую пловчиху Юлию Ефимову уличили в употреблении мельдония (милдроната), сообщил телеканал «Матч ТВ». Если анализы подтвердят наличие в ее организме запрещенного препарата, ей грозит пожизненная дисквалификация. «Спорт-Экспресс» отмечает, что положительная допинг-проба была взята во внесоревновательный период.

В последними соревнованиями Ефимовой стал турнир Arena Pro Swim Series в начале марта. Там она одержала победу в заплыве на 100 метров брассом с лучшим результатом сезона в мире (1.05,70). Россиянка считалась одним из главных фаворитов на этой дистанции на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а также претендовала на медали на двухсотметровке брассом и на дистанции 50 метров брассом.

Новый Регион: Очередная российская чемпионка мира попалась на мельдонии

Дисквалификация для Ефимовой будет уже повторной, отмечает РБК. В мае 2014 года она была отстранена от участия в соревнованиях после того, как сдала положительную пробу на анаболические стероиды. Ефимова указала, что запрещенные препараты содержались в пищевой добавке, которую она использовала, и о содержании в ней запрещенных веществ она не знала. Объяснения спортсменки были учтены при вынесении наказания, и она была дисквалифицирована на 16 месяцев, а не на два года. Ефимова была лишена пяти медалей чемпионата Европы на короткой воде, из которых четыре были золотыми.

Представитель пресс-службы Всероссийской федерации плавания заявил «РИА Новости», что федерация заранее уведомила пловцов о запрете мельдония. Кроме того, в организации рассказали, что ВФП не давала комментариев по пробе Ефимовой. «Официально сообщаем, что Всероссийская федерация плавания не давала информацию в СМИ о результатах допинг-проб Юлии Ефимовой», – заявили в пресс-службе.

Отметим, что вчера, 16 марта президент России Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства, в ходе которого в том числе обсуждался и допинговый скандал с российскими спортсменами, сообщили в пресс-службе . Глава государства заявил, что «не нужно ничего политизировать, не нужно продвигать какую то теорию заговора – нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе на уровне международных организаций».

Новый Регион: Очередная российская чемпионка мира попалась на мельдонии

Обращаясь к ответственным чиновникам, он отметил, что, «если у вас не было данных о том, как быстро выводится этот препарат (милдронат – прим. ред.) из организма человека, то нужно было провести соответствующую работу, вступить в контакт с коллегами из ВАДА и с ними заблаговременно всё это обсудить, а не бить, как в народе говорят, по хвостам, задним числом рассуждать о том, что корректно было ими сделано, а что некорректно». «Поэтому, и как старые опытные тренеры учат тоже, нужно не плакать и не стенать по каждому поводу, а выигрывать – и выигрывать за явным преимуществом, тогда и вопросов не будет никаких. Это касается и медико-биологического сопровождения, и самих спортивных результатов как таковых», – считает президент России.

Напомним, ранее министр спорта Виталий Мутко заявлял, что берет на себя ответственность за отстранение ряда российских спортсменов от соревнований в связи с нарушением антидопинговых правил. «Как глава отрасли, я несу свою ответственность за Павла Кулижникова, за Екатерину Боброву, я разделяю коллективную ответственность и должен быть рядом с ними. Надо понять, что не так сработало, нужно создать систему, которая защитит от таких вещей топовых спортсменов. Когда своего не создаем, попадаемся на латвийских препаратах, на китайских. Своя научно-исследовательская деятельность в спорте высших достижений должна существовать», – сказал Мутко агентству «Р-Спорт».

Допинговый скандал сделал мельдоний весьма популярным в России. Даже на мельдоний. Как писал «Новый День», в парламентской аптеке запрещенный препарат пользуется ажиотажным спросом. «Раньше мы заказывали всего одну коробку этого препарата, а сейчас не успеваем завозить. Сегодня продали последнюю, следующая партия заказана на пятницу», – рассказала сотрудница аптечного киоска.

Мельдоний (милдронат) запрещен к употреблению с 1 января 2016 года. С этого момента в потреблении препарата по всему миру были уличены около 100 спортсменов. В том числе положительные пробы на мельдоний сдали российские спортсмены: теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, а также регбисты Алена и Алексей Михальцовы.

Ссылка по теме:

WADA объяснило, почему запретили мельдоний

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 16.03.16

Екатеринбург может стать претендентом на проведение юношеских Олимпийских игр. / Учителя физкультуры жалуются на свердловских кураторов комплекса ГТО. «Мы выполняем их работу, а они получают за это деньги». / «12 стульев»: сторож пансионата забрал себе стул с директорской заначкой в 100 тыс. евро.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров