российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 20 сентября 2021, 07:54 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
WADA объяснило, почему запретили мельдоний

Запрещенный с начала года мельдоний (милдронат) используется с целью повышения производительности. Поэтому данный препарат был внесен в список запрещенных для спортсменов, пояснили в пресс-службе Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Агентство всячески отрицает наличие политической составляющей в запрете мельдония, подчеркнули в пресс-службе WADA. «WADA категорически отрицает то, что включение мельдония в список запрещенных препаратов имеет политическую подоплеку», – цитирует «Р-Спорт» сообщение агентства.

Мельдоний (милдронат) был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма). WADA внесло милдронат в список запрещенных препаратов после обращения Антидопингового агентства США (USADA), получившего из конфиденциального источника информацию об использовании спортсменами из Восточной Европы этого вещества для улучшения своих физических способностей. По данным WADA, c начала года это вещество обнаружено в крови более 60 спортсменов. К настоящему времени официально объявлены имена 12-ти спортсменов, уличенных в применении мельдония. В их числе восемь россиян: биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин. Также положительный результат на мельдоний дали пробы чемпионки мира 2013 года в беге на 1500 метров шведки Абебы Арегави, грузинского борца-вольника Давида Модзманашвили, украинских биатлонистов Ольги Абрамовой и Артема Тищенко.

Милдронат применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний.

Создатель препарата Ивар Калвиньш рассказал, что порядка 2 миллионов человек, в том числе спортсмены, ежегодно употребляют мельдоний в качестве лекарственного препарата, при этом допингом он не является. Калвиньш также назвал запрет мельдония нарушением прав человека.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 15.03.16

«Первоуральский Рокки» Марк Урванов будет биться за титул чемпиона мира (ВИДЕО). / Екатеринбургские синхронистки в фигурном катании выиграли бронзу на Кубке Мира (ФОТО). / Дорогу Пермь – Екатеринбург закроют в августе. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках