Суббота, 24 июня 2017, 04:54 мск

российское информационное агентство 18+

«Играл очень плохо». Карякин уступил норвежскому чемпиону в матче за мировую шахматную корону Карлсен назвал победу самой сложной в карьере

«Играл очень плохо». Карякин уступил норвежскому чемпиону в матче за мировую шахматную корону / Карлсен назвал победу самой сложной в карьере

Российский гроссмейстер Сергей Карякин проиграл норвежцу Магнусу Карлсену на тай-брейке матча за мировую шахматную корону, который проходил в Нью-Йорке. Таким образом, соперник россиянина защитил чемпионский титул.

Две первые партии тай-брейка завершились вничью, в третьей норвежский шахматист одолел российского гроссмейстера. Игра продолжалась чуть больше 4,5 часов. Для Карлсена это уже третья победа – он завоевывал звание чемпиона мира по шахматам в 2013 и 2014 годах.

Сергей Карякин на послематчевой пресс-конференции заявил, что Карлсен заслуженно одержал победу на тай-брейке и поздравил соперника.

«Классическими шахматами я удовлетворен, хотя были и ошибки. Но я был полностью не готов играть в быстрые шахматы, играл плохо», – признал российский шахматист. По его словам, норвежец воспользовался его ошибками и заслужил победу.

Причиной своего поражения Карякин назвал нерациональную трату времени, которая, по его мнению, стала следствием того, что россиянину не удалось перестроиться с классической игры в «быстрые шахматы».

«Я был чемпионом мира по быстрым шахматам, но после 12 партий подряд классических шахмат надо было играть совершенно по-другому. Я абсолютно нерационально тратил время, попадал в цейтнот, чего не должен был допускать. Первые две партии сыграл вничью, а потом, играя белыми, играл очень плохо, даже сложно объяснить, почему не перестроился», – рассказал россиянин в эфире «Матч ТВ»».

В свою очередь Магнус Карлсен назвал победу одной из самых сложных в своей карьере.

«С точки зрения матчей чемпионата мира эта победа точно была самой сложной, – сказал норвежец (цитата по «Газете.Ru»). – Она скорее сравнима с успехом на турнире претендентов в 2013 году, когда я еле выиграл».

Чемпион заявил, что считает свою победу на тай-брейке заслуженной. «Чувствовал сегодня себя хорошо и считаю, что играл лучше», – заявил Карслен и поблагодарил противника за «прекрасный матч».

Напомним, что первые семь партий в классические шахматы гроссмейстеры сыграли вничью, восьмую выиграл Карякин, но в 10-й партии норвежец сравнял счет. В последних, 11-ой и 12-ой партиях шахматисты также разошлись вничью. Для определения чемпиона потребовался тай-брейк, который представляет собой четыре партии с контролем времени по 25 минут с добавлением 10 секунд за каждый ход.

Фото ruchess.ru.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 30.11.16

Решающий поединок в борьбе за мировую шахматную корону. Прямая трансляция. / Руководство федерации фигурного катания России высоко оценило готовность Челябинска к чемпионату. / В Москве найден мертвым чемпион России по стендовой стрельбе.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров