российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 7 апреля 2020, 13:15 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Промышленно-шпионский» скандал в UAнете: MarketGid обвиняет RedTram в рейдерстве

«Промышленно-шпионский» скандал в UAнете продолжается. Как сообщал «Новый Регион», на этой неделе представители компании Virton Consultants, которая владеет проектом RedTram, провели пресс-конференцию, в ходе которой выдвинули обвинения в адрес некоторых бывших сотрудников компании в похищении интеллектуальной собственности.

Эта собственность, по словам обвинителей, используется владельцами сайта MarketGid. Директор по развитию Virton Consultants Данила Боровой, в частности, сказал, что похитившие интеллектуальную собственность сотрудники «не приходят за расчетом» и скрываются от судебных исполнителей. Боровой также заявил, что «для раскрутки «молодого» ресурса данные лица переадресовали на него существенную часть трафика, генерируемого RedTram. Они использовали базу партнеров и имя RedTram».

По словам адвоката компании Ивана Радыка, речь идет о «противоправном использовании национальных интеллектуальных ресурсов», что информационно-компьютерная программа была украдена «путем промышленного шпионажа». По его словам, серверы похитителей были изъяты, также решением хозяйственного суда Харьковской области с двух сотрудников компании взыскано по $500 000 с каждого, однако он не знает, выполнено ли решение суда. Также он отметил, что прокуратурой возбуждено и расследуется уголовное дело.

На эти обвинения ответил руководитель проекта MarketGid Олег Шкот. Приводим его письмо полностью и без комментариев:

«Против нас никто уголовных дел не открывал, мы не пребываем в розыске и, соответственно, не скрываемся от уголовной ответственности. Со 2 августа 2007 года мы не работаем над проектом RedTram. О каком начислении зарплаты идет речь, я не совсем понимаю, полагаю, это была шутка от г-на Борового.

RedTram организовал хорошо продуманную рейдерскую атаку по захвату интелектуальной собственности компании MarketGid. Для компании Virton Consultants мы занимались исключительно проектом RedTram.

MarketGid – это наш проект, и он никоим образом не принадлежит Virton Consultants. У нас есть оригиналы договоров по развитию RedTram, в которых нет ни слова про MarketGid. Любые другие документы – подделка. В судебных делах – только копии, неизвестно, есть ли оригиналы подделанных документов. Судья Радык, он же адвокат и доверенное лицо RedTram, ему было просто подделать документы и на их основании провести третейский суд в г. Харькове без нашего участия, никак нас про это не уведомив.

Если бы все заседания судов проходили по правилам, с уведомлением сторон, мы бы обжаловали решение третейского суда, и вряд ли это дело дошло бы до приказа о взыскании. Но мы ничего про это не знали, как не знали и про заседания хозяйственного суда Харьковской области. Не уведомили нас и о том, что уже выдан приказ о взыскании. Мы узнали о проблемах, о прошедших судах только 11 октября, после выключения серверов.

На сегодняшний момент решением того же хозяйственного суда Харковской области приостановлено делопроизводство по ранне выданым решениям и приостановлено действие приказа о взыскании. То есть, юридически на сегодняшний день мы никому ничего не должны, MarketGid может работать, а хозяйственный спор между нами продолжается.

Радык на момент пресс-конференции уже обладал этой информацией, что решение о взыскании приостановлено. Однако – и Боровой и Радык в один голос говорят, что мы обвинены и с нас взыскано по 500 тыс.у.е. Что мы вообще скрываемся. Нужно было нам прийти на пресс-конференцию (...).

По поводу изъятия серверов. В изъятии принимал активное участие Радык, он же понятой при изъятии. Судя по видеозаписи, сервера находились в офисе RedTram на ул. Городецкого. Что это значит? Это значит, что RedTram полностью переписал наши коды, базы данных и сейчас изучает успех наших технологий и наши секреты. Вот это настоящее воровство собственности и промышленный шпионаж.

Рейдерская атака на сегодняшний момент потерпела неудачу. Хотя вред проекту MarketGid был нанесен значительный.

Все письма и сообщения, что мы воруем трафик – чушь полная.. Открываем статистику RedTram в Ливинтернете, заходим на «Переходы на сайт», вводим MarketGid и смотрим, сколько переходов мы украли за весь период.

По вопросу, что мы якобы встраивались в информеры. Даже внутри компании, даже для собственного руководства техники RedTram не смогли найти хоть какого-то подтверждения данного утвреждения. Однако оно явилось очень удобным обвинением. Нам незачем встраиватся в информеры RedTram. Наши информеры на порядок лучше, чем редтрамовские, выше ЦТР и соответствено, они более привлекательные для партнеров. Во встраивании в информеры RedTram не было никакого логического смысла, к тому же я до сих пор не могу понять, как это сделать технически. Мы попытались встроить информеры Ридми в информеры MarketGid – не получилось.

И в заключении: если бы мы воровали трафик или встраивались в информеры, то сейчас, когда мы разоблачены и наши противоправные действия пресечены – наша посещаемость должна сильно упасть, а отдача трафика на партнеров упасть в несколько раз. Тем не менее, наша посещаемость растет и достигла 26 октября 222 тыс. посетителей в сутки. Партнерам мы также отдаем стабильно на 20% больше, а многим и в 2 раза больше, а некоторым и в 10 раз больше.

Надеюсь на Вашу объективность. Если нужны для подтверждения – сканы документов из суда – я готов их выслать.

С уважением,

Олег Шкот,

Руководитель MarketGid».

Как сообщил Олег Шкот «Новому Региону» в телефонной беседе, изъятые серверы им до сих пор еще не вернули. Поскольку сотрудники проекта MarketGid считают, что серверы находятся (или находились) в офисе RedTram, где, возможно, с них списали коды разработанной ними программы, то непременно последует иск в суд уже от MarketGid, причем тоже о хищении интеллектуальной собственности.

«Спор идет вокруг программного комплекса и Веб-сайта MarketGid. Компания Virton Consultants захотела присвоить чужие идеи и чужой успех и заодно убрать конкурента», – сказал руководитель проекта, добавив, что куда проще было бы купить интересующий продукт. «Но – или денег жалко, или посчитали, что милиция и судьи попросят меньше, чем владельцы MarketGid», – считает Олег Шкот.

Похоже, в этой истории рано ставить точку.

Ссылки по теме:

RedTram заявил о разоблачении на Украине «компьютерных шпионов» >>>

Украинские программисты вынуждены нелегально продавать свой труд за границу >>>

Киев, Андрей Лубенский

Киев. Другие новости 27.10.07

Лидия Попова: «Атомная энергетика должна быть заморожена». / Компания Apple выпустила новую операционную систему для Macintosh. / В Виннице дорожным движением будет управлять автоматическая система. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках