российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 мая 2019, 13:00 мск

Владимир Бондаренко: «Украинские политики далеко не вегетарианцы…»

Украинские политики достаточно кровожадны и не брезгуют ничем в борьбе за власть. Просто новые технологии воздействия на массовое сознание все чаще позволяют обходиться без применения крайних физических мер к оппонентам. Однако прошедшая избирательная кампания не обошлась без загадочной смерти известного политика – просто эта смерть случилась «заблаговременно».

Об этом и о многом другом рассказал в интервью РИА «Новый Регион» известный украинский политолог, председатель совета директоров Института политических и социологических исследований им. Т.Г.Шевченко Владимир Бондаренко.

Н.Р.: Владимир, Вы предсказывали, что во время выборов могут произойти покушения на тех или иных политиков. Этого, к счастью, не произошло. Наши политики не настолько кровожадны?

В.Б.: Возможно, покушение произошло накануне выборов. Имею ввиду трагедию с Евгением Кушнарёвым на охоте. Не исключено, что в этом случае была применена российская технология – устранить крупных политических игроков ещё накануне избирательной кампании. Да и случай с вероятным отравлением Василия Цушко я бы не стал окончательно исключать, ведь отравления уж слишком классический способ борьбы с политическими оппонентами. Достаточно вспомнить, что Степан Бандера в ФРГ был именно отравлен агентом КГБ Богданом Сташинским.

Кстати, я знаком с руководителем этой операции и от него узнал немало о деятельности спецслужб многих стран. Подробнее об этом я расскажу в своей книге «Лица Украины», которая выйдет уже в следующем году.

Что касается «некровожадности» наших политиков, то уверяю вас, что они совсем не вегетарианцы. И готовы лишить жизни своих политических оппонентов и просто честных журналистов – достаточно вспомнить хрестоматийные случаи с покушением на Наталью Витренко и обезглавливанием журналиста Георгия Гонгадзе.

Но сейчас, чтобы уничтожить противника, достаточно использовать изощрённые политические технологии. Приведу пример с той же Натальей Витренко, когда в 2002 году во время её избрания в Мелитополе по мажоритарному округу в парламент, против неё была запущена запорожская Усама Бен Ладен – скандально известная Елена Солод, которая во время теледебатов, даже трусы снимала и заставляла оператора снимать свою задницу, заявляя, что Наталья Витренко «старая цирковая лошадь».

Таким образом, команда конкурента Натальи Витренко небезуспешно пыталась навязать ей технологию «бытовых разборок двух базарных баб», в которую известный политик вынуждена была втянуться, и, в конце концов проиграть те выборы. Скажите, что это было, если не покушение на репутацию Натальи Витренко?

Н.Р.: Вы говорили, что в парламент может попасть ПСПУ. Но попал туда Литвин. С чем это, на Ваш взгляд, связано и велика ли – для парламентского расклада – разница?

В.Б.: Да ещё 8 февраля этого года, я в газете «Ваша судьба» №399 сделал сенсационное предсказание о том, что досрочные выборы будут и пройдут они именно осенью этого года, что полностью подтвердилось. А в интервью ВВС 30 марта предсказал, что Президент Украины распустит парламент. Чуть позже я, действительно, не исключил, что в будущий парламент попадёт ПСПУ. Но уже почти за 100 дней до выборов в интервью газете «Київські обрії» №13 за 11 июня точно спрогнозировал все политические силы, которые прошли в Верховную Раду 30 сентября этого года.

Более того, я заявил, что от БЮТа в парламент попадут более 151 депутат. Всего попало только на 5 депутатов больше… Что это, если не почти 99-процентное попадание? Такой же прогноз я сделал и для информационного агенства УНИАН.

И разница от попадания блока Литвина вместо ПСПУ, конечно же, существенная, так как партия Наталии Витренко скорее всего вошла в коалицию с Партией регионов и КПУ, а Владимир Литвин избрал тактику ситуативного голосования в парламенте, не привязываясь ни к одной из созданных коалиций.

Н.Р.: Кто стоит за нашими партиями и… есть ли у нас вообще партии?

В.Б.: За нашими партиями стоят крупные финансово-промышленные группы. И не секрет, что даже в КПУ и СПУ появились крупные спонсоры – речь о Константине Григоришине и Герое Украины Владимире Бойко с комбината имени Ильича.

Что касается партий, то в классическом виде они ещё не родились, как и независимые профсоюзы, поскольку полностью зависят от своих хозяев.

Н.Р.: Как Вы оцениваете политическую обстановку после досрочных выборов? Кто, собственно, выиграл?

В.Б.: Положа руку на сердце, надо признать, что выиграли всё-таки Президент Виктор Ющенко и БЮТ, который из оппозиции переходит в правящий лагерь. Но не исключено, что эта победа станет пирровой, если они не добьются крупных успехов в экономической и социальной политике. Только это плюс ещё Евро-2012 сможет объединить расколотую выборами Украину.

Н.Р.: Какова должна быть стратегия Ющенко в этой ситуации?

В.Б.: Конечно же, это должна быть стратегия сшивания страны. «Разделить и властвовать» – этот принцип из арсенала Никколо Макиавелли совсем не подходит в случае с нынешней Украиной. Президент должен объединить элиты Востока и Запада с тем, чтобы достойно ответить вызовам глобализации, иначе нас с потрохами проглотят транснациональные корпорации – и не подавятся.

И, конечно же, надо победить бедность и нищету подавляющей части украинцев, иначе нация просто выродится. Ведь ещё президент Всемирного банка Дж. Вулфенсон заявлял: «Прежде чем обеспечить экономическое развитие, необходимо обеспечить социальное развитие, потому что без социального развития экономическое развитие не может пустить корни».

Н.Р.: Ваше видение будущего страны? Будем двигаться «в Европу»? Но каким образом, если коррупция пронизала буквально все? Нужна ли Европе такая Украина?

В.Б.: По мнению серьёзных учёных, в Европе нас сегодня никто не ждёт. Но это для нас шанс самим добиться крупных достижений, используя инновационную форму развития нашей Украины. И тут у страны должен появиться настоящий лидер, и – как результат – усиление обрезанных полномочий Президента Украины и, возможно, премьер-министра, кто бы ни занимал эти высокие посты в будущем.

Н.Р.: Когда ждете следующих выборов, почему?

В.Б.: Допускаю, что новые досрочные парламентские выборы произойдут вместе с предстоящими президентскими выборами. Ведь тогда мы могли бы проголосовать не только за новый курс страны, но и за новые лица в политике, не только за нового Президента, но и за его новую команду в парламенте. И я уже догадываюсь, кто станет этим новым Президентом Украины. Но об этом во всеуслышание заявлю чуть позже.

Киев, Андрей Лубенский

Киев. Другие новости 19.11.07

Google займется выпуском «Андроида». / Столичная политическая мода пришла в Екатеринбург – завтра в «Че Геваре» пройдут открытые политдебаты. / К системе ОК-Интернет в Приднестровье подключилось 10 тыс. абонентов. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках