российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 10:19 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Великое электронное надувательство Объявленное Минкомсвязи открытие портала госуслуг, стоившего почти миллиард рублей, не состоялось

Минкомсвязи объявило об открытии 15 декабря сайта www.gosuslugi.ru, который должен стать ключевым звеном программы «Электронная Россия» и заменить «живое» общение граждан с чиновниками на виртуальное. Однако широко разрекламированный проект, на который только в последние пару лет из семи был потрачен почти миллиард (!) рублей, оказался фальстартом. На сайте функционирует та же флеш-заставка, что и в последние месяцы, обещающая открытие в новогоднюю ночь.

Минкомсвязи в официальном пресс-релизе объявило об открытии 15 декабря портала электронного правительства www.gosuslugi.ru. По информации министерства, на сайте можно будет получить информацию о более чем 400 государственных и муниципальных услугах, включая 100 федеральных. Новый портал должен аккумулировать услуги, оказываемые гражданам ГИБДД, Федеральной миграционной службой, ФНС, Пенсионным фондом РФ, Росреестром, загсом.

На деле, открытие проекта, чья цена за 7 лет работы над ним приближается к стоимости регионального газопровода или годовому бюджету города-миллионника, оказалось фальстартом. Единственный контент нового портала тот же, что и в последние месяцы: флэш-заставка, обещающая старт 31 декабря и более 1000 документов внутри. Если бы не удивительный пресс-релиз Минкомсвязи, опираясь на который, десятки СМИ сообщили об открытии портала сегодня, 15.12., можно было бы сказать, что формальности соблюдены: последний срок реализации программы по созданию «электронного правительства» – 2010 год. И виртуальный Дед Мороз, который выложит в новогоднюю ночь на пустующий сайт обещанные 1000 документов, мог бы скромно поставить точку в гигантском футуристическом проекте, который с 2000 (фактически – с 2002-го) года «поглотил» почти миллиард из бюджетных средств. Однако, для Минкомсвязи, видимо, важен «дедлайн»: предстоящее 23 декабря заседание Госсовета, на котором главный инициатор внедрения «электронного правительства» президент Дмитрий Медведев должен будет дать оценку новому ресурсу. Возможно, Медведев окажется тонким ценителем флэш-анимации, и проекту дадут возможность развиваться до 2018 года. Напомним, что на апрель 2010 года запланировано утверждение нового семилетнего плана «интернетизации российского правительства».

Поспешно объявленный Минкомсвязи старт портала госуслуг может объясняться и желанием объявить о достижениях чиновникам и экспертам Евросоюза, которые готовы доплатить за перевод российского правительства в виртуальную реальность. Через 2 дня, 17 декабря миссия Евросоюза в Москве презентует проект «Поддержка электронного правительства в Российской Федерации – оказание правительством электронных услуг гражданам», на который выделено 2 млн евро. В основе проекта лежат результаты экспериментов, проведенных на деньги ЕС в 2004-2009 годах в Северо-Западном федеральном округе, прежде всего в Архангельске, Калининграде, Новгороде, Петрозаводске и Санкт-Петербурге. Теперь организаторы планируют охватить своим проектом всю территорию страны.

На 2 млн евро эксперты ЕС планируют подготовить методические пособия для разработок будущих услуг электронного правительства и законодательных актов по внедрению электронных услуг на региональном и муниципальном уровнях; совершенствование правовой базы путем приведения ее в соответствие с лучшим европейским опытом. На эти же деньги будут проводиться курсы для специалистов, участвующих в разработке, управлении и использовании электронных услуг. Главным оператором проекта выступит ирландская консультационная компания GDSI (Galway Development Services International).

Курс на освоение госчиновниками интернет-пространства был объявлен еще в 2000 году, созданием нацпроекта «Электронная Россия». Перевод российской бюрократии на цифровую основу стал, с момента старта программы в 2002 году, одним из лейтмотивов выступлений министров, экспертов и президентов.

Разработчики программы пообещали 7 лет назад возможность для граждан напрямую общаться с чиновниками через интернет, перевод в электронный формат большинства бумажно-справочных услуг и возможность общественного контроля над деятельностью госструктур. В мире система «электронного правительства» действует и развивается уже многие годы. В ряде европейских стран через интернет можно оформлять широкий список справок, лицензии, пособия, не посещая лично то или иное ведомство. Также в развитых государствах практикуются различные формы электронного участия в выборах, широко распространены чаты и форумы, где избиратели в режиме онлайн общаются с представителями власти.

Российский нацпроект также обещал создать подобные системы для общения с властью. И небольшой прогресс можно было наблюдать – к 2005 году страна поднялась в рейтинге ООН по степени готовности к электронному правительству до 50-го места из 192 стран. А с начала президентства Дмитрия Медведева процесс вроде бы обещал ускориться – видимо, благодаря личному блогу главы государства на kremlin.ru и многочисленным выступлениям, в которых объявлялся курс на инновационное развитие. Замедленные темпы интернетизации страны аналитики поначалу были склонны объяснять «сопротивлением консервативных управленцев». Однако объем бюджетного финансирования для создания «электронного правительства» вместе с периодическими публичными встрясками от первых лиц помогли убедить даже наиболее стойких приверженцев бумажек с печатями. Бюджетная щедрость ради перевода отечественной бюрократии на электронный рельсы не знала и до сих пор не ведает границ.

По данным GZT.ru, создание предыдущей, провальной версии до сих пор не открывшегося сайта госуслуг обошлось государству в 495 миллионов рублей. 1 января 2009 года был запущен крайне неудачный сайт Общероссийского государственного информационного центра (ОГИЦ, Ogic.ru ), который победил в аукционах, проводимых Федеральным агентством по информационным технологиям. Наполнение портала было скромным, услуги в электронном виде не предоставлялись, а разработчики объяснили это отсутствием нормативно-правовой базы. В итоге было решено поручить разработку сайта «Ростелекому», а Минкомсвязи определил, в какие федеральные законы необходимо внести изменения к 2015 году.

Стоимость создания портала «Ростелекомом» оказалась ниже, чем у предыдущих разработчиков: «всего» 181 миллион рублей. Помимо затрат на разработку, организации пришлось выкупать сам домен gosuslugi.ru у частного лица. Отметим, что Генпрокуратура настаивала на принудительном изъятии «домена государственного значения», но в компании предпочли обойтись рыночными механизмами.

Таким образом, затраты государства непосредственно на создание портала достигли 676 миллионов рублей. Но в целом программа интернетизации российского госаппарата оказалась куда более «прожорливой». Сайт правительства Москвы www.mos.ru обошелся бюджету столицы почти в 40 миллионов рублей. А один из «дочерних» проектов городского правительства – «Детский портал города Москвы» – в 45,9 миллиона рублей, или в 1,7 миллиона долларов. Один из немногих функционирующих к этому дню проектов программы – сайт для размещения информации о госзаказах zakupki.gov.ru «потребовал» для исправления собственного движка 115 миллионов рублей. Причем, 103 миллиона было предложено за «разработку программного обеспечения Общероссийского официального сайта в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов», а также еще 12 миллионов – на «развитие» этого сайта.

Неспешно поглощающий миллионы за миллионами процесс создания электронного правительства уже не раз вызывал гневную критику «первых лиц». «Что мы продвинули? Да ни фига мы не продвинули!» – так резко оценил процесс создания электронного правительства на одном сентябрьских совещаний президент Дмитрий Медведев. Результатом гневной критики стало появление у Минкомсвязи плана действий «по переходу к исполнению государственных функций в электронном виде». Но, для начала, Минкомсвязи решило привести в «современный вид» собственную деятельность, что было оценено на том же сайте госзаказов в 46,8 миллиона рублей.

С учетом заявок отдельных ведомств на «оцифровку» своей деятельности, стоимость создания электронного правительства давно уже превысила миллиард рублей. Осязаемым пользователями итогом пока стал лишь сайт госзакупок, служащий источником пополнения коллекции коррупционных скандалов, несколько десятков ведомственных сайтов (которые были раскритикованы не только экспертами, но и президентом – за небрежность исполнения и запутанность навигации). Да и незатейливый флэш-ролик, обещающий гражданам новогодний подарок – виртуализацию общения с чиновниками.

Ссылка по теме:

«Золотой откат» Рунета: как российские чиновники интернет осваивают (ФОТО) >>>

Москва, новый Регион, Алексей Усов

Москва. Другие новости 15.12.09

Китай строит самый длинный в мире мост. / Испытания «Булавы» отложены. / Учёные придумали как снизить уровень углекислого газа в атмосфере Земли. Выхлоп из трубы автомобиля на улице Бангкока, можно «поймать» устройством, расположенным в Исландии. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках