Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 03:04 мск

российское информационное агентство 18+

Россия придумала ловушку: центр подготовки космонавтов переносится в Севастополь «Или признавайте Крымнаш, или останетесь без МКС»

Россия придумала ловушку: центр подготовки космонавтов переносится в Севастополь / «Или признавайте Крымнаш, или останетесь без МКС»

Иностранные журналисты оценили хитрость Роскосмоса, который, по их мнению, подготовил для Запада изощренную дипломатическую ловушку, заявив о возможном переносе тренировочной базы для космонавтов в Севастополь. Информация об этом появилась на днях на официальном сайте ведомства.

Западные эксперты констатируют, что если базу действительно перенесут в Крым, то NASA и Европейское космическое агентство, не признающие принадлежность полуострова к России, окажутся в затруднительном положении. Если европейские и американские астронавты согласятся поехать в Крым без украинской визы, да еще и на российскую базу, это будет воспринято как признание нового дипломатического статуса региона. Если же откажутся – не смогут пройти обучение и полететь в космос, пишет Newsru.com.

О дилемме, которая теперь стоит перед космонавтами, пишет, в частности, британская газета The Times. Издание отмечает, что западные космические агентства на данный момент практически полностью зависят от России, поскольку на МКС их доставляет российский «транспорт»: значит, у РФ есть возможность «отлучить» несговорчивых коллег от работы в космосе.

Газета приводит слова американского специалиста, который, как кажется, сильно обижен тем, что Москва так ловко обводит всех вокруг пальца. Эксперт по разработке космических программ в Американском университете Говард Маккерди считает, что после распада СССР Россию пригласили на МКС буквально из жалости, дабы «дать ей возможность интегрироваться в западное экономическое сообщество».

И вот теперь, жалуется эксперт, в Москве пользуются этим, не желая «вести себя подобающим образом». Он посетовал, что западные страны, недовольные поведением РФ, вынуждены сотрудничать с ней, постоянно сталкиваясь на общей территории, куда сами же и зазвали (InoPressa).

В другом материале, на сайте американского телеканала NBС, также подчеркивается, что полеты на российских космических кораблях – единственный способ доставки американцев на МКС и обратно. Поэтому, если в РФ решат отстранить астронавтов от полетов, это будет настоящей бедой для США.

В статье указано, что возвращение в Крым, по-видимому, не связано ни с экономическими соображениями, ни с уникальными преимуществами, которые дают тренировки на Черном море. Создание базы под Севастополем станет лишь обузой для российского бюджета, тогда как занятия в Черном море можно было бы проводить и в Сочи, где космонавты тренировались ранее.

Примечательно, что жертвой «дипломатической ловушки» может стать известная певица Сара Брайтман, которая изъявила желание стать туристкой на МКС и претендует на звание первой космической исполнительницы, обращает внимание NBС. Вполне возможно, что ей также придется раздумывать над поездкой в Севастополь, пишет автор статьи. Если английская звезда мюзиклов откажется от путешествия в Крым, это может сыграть на руку Леди Гага, которая заявляла о намерении опередить Брайтман.

На космическую отрасль до 2020 года из федерального бюджета планировалось потратить 1,8 трлн рублей (об этом говорится в программе «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы», которая опубликована на портале Роскосмоса в апреле). Средства пойдут на воплощение в жизнь амбициозных планов, среди которых – отправка на орбиту более чем ста космических аппаратов, создание ракетного комплекса «Ангара», модернизация космодромов Плесецк и Байконур и другие инициативы.

Ранее стало известно, что Роскосмос формирует перечень объектов ракетно-космической инфраструктуры в Крыму, которые сможет использовать российская космонавтика. Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко в мае с удовлетворением отмечал работоспособность этой инфраструктуры (об этом сообщало РИА «Новости»).

В целом Крым оказался довольно выгодным приобретением для российской космической промышленности. На полуострове, помимо прочего, находится Национальный центр управления и испытаний космических средств, оборудованный станцией дальней космической связи и уникальным телескопом. Эксперты не исключили создания на базе этого центра станции системы ГЛОНАСС.

Москва, Станислав Еременко

Москва. Другие новости 12.09.14

Россия может запретить продукцию западного машиностроения. / США вводят санкции против «Газпрома». Под каток попадают крупные топливные компании и банки. / Челябинцы в честь Дня города стали больше пользоваться скоростным Интернетом.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров