российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 мая 2021, 17:43 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Windows 7 и 8 научили шпионить за пользователями Microsoft разработала апдейты для сбора персональных данных

Microsoft разработала четыре обновления, которые заставят операционные системы Windows 7 и Windows 8 следить за пользователями.

Речь идет об апдейтах под номерами KB3068708, KB3022345, KB3075249 и KB3080149, обозначенные как «обновления для улучшения качества и диагностики телеметрии». Эти обновления позволят «семерке» и «восьмерке» собирать персональные данные о пользователях. После их установки операционная система начинает отправлять данные на сайты vortex-win.data.microsoft.com и settings-win.data.microsoft.com, сообщает издание BGR.com.

Один из пользователей Windows в комментариях на сайте Habrahabr.ru отметил, что «операционка» передает «описания событий на каждый чих». При этом в описаниях к обновлениям не сообщается, какие именно данные отправляются и анализируются на серверах Microsoft.

При стандартных настройках загрузки обновлений программная платформа самостоятельно загружает и устанавливает на компьютер все рекомендуемые апдейты, поэтому некоторые пользователи могут никогда и не узнать о том, что за ними пристально шпионят, отмечают vestifinance.ru. Теперь Windows 7 или Windows 8 после «десятки» рискуют также стать средством для массового сбора персональной информации.

Ранее юристы детально изучили лицензионное соглашение об обновлении до Windows 10 и нашли в нем с десяток пунктов, которые позволяют считать новую ОС самой беззастенчивой попыткой легализации кибершпионажа, перед которой меркнут даже американский Patriot Act, подаривший американским спецслужбам почти неограниченные полномочия, или «Великий китайский фаерволл».

Новая операционная система от Microsoft с 29 июля 2015 года в течение года устанавливается бесплатно владельцам предыдущих версий этой OC. Однако раздача многолетнего труда армии разработчиков не могла ни быть полностью бесплатной, ни обойтись без скрытых ловушек для пользователей, сообщал NDNews.ru. Абсолютное большинство пользователей об их существовании не подозревают, хотя все новые условия прописаны прямым текстом в EULA (пользовательское соглашение). Но почти никто не читает или не читает полностью лицензионные соглашения при установке новых программных продуктов. На том и решили сыграть в Microsoft.

Теперь Microsoft собирает и хранит у себя историю посещенных пользователем web-страниц, пароли к сайтам, названия точек доступа, к которым подключался пользователь, и пароли к ним. Все данные привязываются к аккаунту Microsoft, пароль к которому можно взломать или похитить. В этом случае злоумышленник может узнать о пользователе практически все. Также в «десятку» встроен виртуальный ассистент Cortana, который, к счастью, не функционирует в России: его уже неофициально окрестили «виртуальным шпионом Cortana».

Но риск взлома сторонними злоумышленниками весьма мал, если пользователь не является публичной фигурой. Для массового пользователя есть лишь риск, что его финансовые данные и доступ к ним могут оказаться в руках злоумышленников. Но важнее другое: законодательство США и России обязывает IT-компании раскрывать сведения о своих клиентах по требованию суда, следствия и спецслужб. На родине Microsoft активно сотрудничает с АНБ, ФБР и другими «конторами». В России данными о пользователях, собираемыми корпорацией, пользуются ФСБ и управление «К» МВД РФ.

Синхронизация данных в «десятке» может быть отключена принудительно, но она является включенной по умолчанию, в надежде, что большинство пользователей Windows 10 не станут интересоваться особенностями этой опции.

Вместе с данными об особенностях функционирования новой OC, в сети появились и рецепты, как принудительно отключить попытки Большого Брата контролировать личную жизнь пользователей. Часть этим мер можно применить еще перед установкой новой ОС, часть – через интерфейс Windows 10 после установки.

Добавим, что в конце августа вице-спикер Госдумы Николай Левичев направил премьер-министру Дмитрию Медведеву запрос с просьбой запретить использование операционной системы Windows 10 в органах госвласти. Свою просьбу депутат мотивирует тем, что система может быть небезопасна для конфиденциальной информации.

Читайте также: Торрент-трекеры массово блокируют пользователей Windows 10 >>>

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 04.09.15

Назад в 90-е: Samsung задумался о бартерных сделках на российском рынке. ...из-за обвального падения рубля. / В Югре «распаковали» новое месторождение и запустили газоперерабатывающий завод (ФОТО). Дмитрий Медведев принял участие в торжественной церемонии. / Власти России сэкономят на разведке новых месторождений. В текущем году на изучение недр потратят менее 30 млрд рублей. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки