российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 января 2020, 07:28 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Рунет замкнул тройку самых устойчивых сегментов мировой сети В случае крупного сбоя без интернета останутся лишь 5,5% пользователей

Российский сегмент интернета стал третьим по уровню устойчивости к возможным сбоям среди национальных сегментов всемирной сети, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование компании Qrator Labs. Компания рассчитала устойчивость национального сегмента в зависимости от наиболее важного для страны оператора.

По расчетам специалистов Qrator Labs, крупнейший оператор на территории России – «Ростелеком». Нарушения в его работе сделали бы недоступными не более 5,5% сетей российского сегмента интернета. Наиболее устойчивым оказался национальный сегмент Великобритании – в случае сбоя у оператора Virgin Media только 3,4% местных сетей остались бы без связи. «Серебро» – у США. Так, неполадки у оператора TATA приведут к «падению» глобального доступа для 5% местных сетей.

«Чем выше зрелость рынка и степень его диверсифицированности, в частности, чем больше операторов среднего размера имеет доступ к трансграничному переходу, тем стабильнее работа всего национального сегмента», – пояснил гендиректор Qrator Labs Александр Лямин. По словам гендиректора Технического центра интернет Алексея Платонова, доступ к трансграничным переходам имеют от 20 до 30 российских операторов, поэтому российский интернет вполне можно считать защищенным.

Как отмечает издание, в случае сбоя единственного крупного в стране оператора во многих странах местный сегмент сети окажется недоступным практически полностью. Так, в случае проблем у оператора «Узбектелеком» окажутся недоступными 97,32% сетей национального сегмента в стране. Аналогичная ситуация складывается в Сирии, где в случае отказа в работе оператора Syrian Telecom без сети останутся 94,7% пользователей. В Туркмении и Белоруссии также наблюдаются существенные проблемы с устойчивостью к возможным сбоям. В случае неполадок у «Туркментелекома» без интернета окажутся 90,4% граждан и компаний, у «Белтелекома» – 86,4%.

Напомним, в мае Минкомсвязи РФ опубликовало поправки в госпрограмму «Информационное общество». Из документа следует, что 2020 году 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны. Для сравнения, в 2014 году этот показатель составлял 70%. Кроме того, ведомство намерено дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достичь 40%, следует из документов Минкомсвязи.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 06.06.16

Гендиректор ООО «ЧТЗ-Уралтрак» ушел в отставку: третий за последние 3,5 года. / Китай разработает новейший скоростной поезд. И предложит его России. / ВШЭ: «обработка» в России на 75% зависит от импортных технологий. Без обновления оборудования промышленность утонет в стагнации. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки