российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 января 2020, 08:50 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Домены .RU и .РФ берут под госконтроль Координационный центр главных доменов страны готовят к национализации

Российские власти готовятся реформировать Координационный центр (КЦ) национального домена, управляющий доменами .RU и .РФ. Функции центра будут переданы государственным корпорациям и научным предприятиям. По словам экспертов, передача полномочий КЦ госструктурам может обернуться проблемами во всей российской доменной индустрии.

По данным газеты «Коммерсант», реформирование КЦ обсуждалось в правительстве в конце июля. Предложение Минкомсвязи предполагает фактическую ликвидацию центра, функции которого будут переданы конструкции, описанной в законопроекте об автономной системе российского интернета.

В настоящее время КЦ исполняет роль российского администратора национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ. Функционал центра подразумевает администрирование доменов, обеспечение технологического развития их инфраструктуры и разработку регламентирующих документов, а также аккредитацию регистраторов.

По словам источника издания, определены четыре основных претендента, которым могут быть переданы полномочия КЦ: «Ростелеком», НИИ «Восход», «Гипросвязь» и НИИ радио. Каждое предприятие, безусловно, имеет лоббиста в правительстве. Интерес в этом случае чисто коммерческий, у КЦ есть регулярные поступления от Технического центра Интернет. В целом же, оборот в отрасли оценивается в 3 млрд рублей.

Между тем, эксперты уверены, что власти пытаются «чинить велосипед, который не сломан». За 15 лет существования к работе КЦ не было претензий. С технической точки зрения стремление государства национализировать центр совершенно непонятно. Серьезных инцидентов, связанных с нарушением доступа к ресурсам в доменах .RU и .РФ, не было.

В международной практике регулирования информационной инфраструктуры, как правило, власти устанавливают для частных операторов жесткие требования, но никак не стремятся их национализировать. Например, Швеция предоставляет интернет-операторам бывшие военные подземные бункеры для хранения критически важного оборудования.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 17.08.16

Арбитраж отклонил апелляцию Google в споре с «Яндексом» и ФАС. / Шведские игроки в Pokemon Go подверглись нападению пары, занимавшейся сексом в масках свиней. / Разработчики проектируют оборудование для исполнения «пакета Яровой». Полный цикл производства в России обеспечит безопасность данных. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках