российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 ноября 2017, 06:57 мск

Российские банкоматы поразил неуловимый вирус Мошенники беспрепятственно снимают самые крупные купюры

Российские банкоматы поразил неуловимый вирус / Мошенники беспрепятственно снимают самые крупные купюры
Фото: sestek.com

Хакеры разработали новый вирус, который атакует банкоматы по всей России. Вредоносная программа позволяет снимать самые крупные купюры, стоит лишь ввести правильный код. Самая большая проблема с том, что вирус невозможно распознать, на него не реагируют антивирусы, а существующие системы банковской безопасности не позволяют справиться с новой угрозой.

Речь идет о совершенно новой разработке, механизм борьбы с которой пока не найден. Чтобы хоть как-то противостоять хакерским атакам, банкам лишь остается повышать общий уровень безопасности своих сетей, а это по карману только самым крупным кредитным организациям, что только способствует распространению мошенничества, пишет «Коммерсант».

Целью вируса являются не деньги клиентов, а средства, находящиеся непосредственно в банкомате. Хакерская программа прописывается в оперативной памяти банкомата, так как она не имеет файлового тела, ее не видят существующие антивирусы. Избавиться от нее невозможно даже с помощью перезагрузки устройства, которая очищает оперативную память, так как вирус прописывает себя в специальный раздел автозагрузки операционной системы и при каждом перезапуске возрождается вновь.

Запустить вредоносную программу под силу лишь профессиональным преступникам, для этого требуются серьезные технологии. Злоумышленники взламывают сеть банка, проникают в банкоматную сеть и распространяют вирус. В настоящий момент банковские системы безопасности не могут с ним бороться, все, что остается банкам – это не допускать заражения.

Однако для того, чтобы усилить защиту своей сети, кредитным учреждениям предстоят немалые расходы. Программные обновления стоят дорого, независимо от того, сколько банкоматов подключены к системе, десятки или тысячи. Таким образом, складывается ситуация, что некрупные организации не торопятся вкладывать деньги, предпочитая страховку от хищений, а это только стимулирует мошенников к большему распространению вируса.

Напомним, на прошлой неделе Банк России выявил дистанционный способ хищения денег из банкоматов, и предупредил об этом участников банковского сектора. Считывающее устройство стоит рядом с банкоматом, на сам аппарат ничего не вешается – и это принципиальная новизна. Любые защитные системы, такие как датчики движения и вскрытия, в этой ситуации бесполезны.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 19.03.17

За февраль промышленность в России просела на 2,7%. / Аптека, ларек «Татьяна» и популярная сеть алкомаркетов: где срабатывает приложение Росалкогольрегулирования (ФОТО). / Геологи обнаружили часть земной коры времен «сотворения» планеты. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров