российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 23 октября 2018, 08:44 мск

Следующая жертва: под запрет в РФ может попасть Viber

Фото: viber.com

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров допустил блокировку мессенждера Viber по аналогии с Telegram в том случае, если ФСБ столкнется с проблемой получения ключей шифрования сообщений. Об этом глава Минкомсвязи сообщил в четверг, 3 мая, отвечая на вопросы журналистов.

Министр отметил, что Федеральная служба безопасности в рамках своих полномочий может обратиться в суд при возникновении проблемы с предоставлением ключей шифрования Viber и «получить аналогичное судебное решение».

Никифоров при этом признал, что процесс блокировки Telegram проходит не совсем успешно. Он отметил, что решение суда «выполняется с переменным успехом», и за эту работу отвечают соответствующие должностные лица. Глава Минкомсвязи также заявил, что судебное решение о запрете Telegram, по его мнению, не нуждается в комментариях.

Как сообщал «Новый День», Таганский суд Москвы 13 апреля принял решение о блокировке мессенджера Telegram из-за отказа руководства сервиса предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки, тем самым удовлетворив требование Роскомнадзора. 16 апреля ведомство Алексея Жарова начало блокировать мессенджер, но доступ к нему сохраняется до сих пор. Отметим, что Telegram задействовал сторонние хостинги для обхода блокировки. Роскомнадзор в свою очередь стал блокировать использованные мессенджером IP-адреса. В запретный список попали миллионы айпишников, которые могли использоваться для обхода блокировок. В результате ряд сторонних ресурсов столкнулся с неполадками в работе в Рунете. На сбои, в том числе, жаловались пользователи Viber. В руководстве сервиса отмечали, что мессенджер оказался «заложником» ситуации с блокировкой Telegram в России. Позднее неполадки в его работе были устранены.

Напомним, в середине апреля глава Роскомнадзора коснулся темы возможной блокировки социальной сети Facebook. По словам Жарова, его ведомство до конца года собирается проверить техническую сторону работы Facebook. В случае, если компания не локализует данные российских пользователей на территории РФ, будет поднят вопрос о блокировке соцсети, отметил он.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 03.05.18

National Interest назвал самый страшный для НАТО российский истребитель. / Тысячи москвичей потребовали соблюдения конституционного права на тайну переписки. / «Кто-то неплохо на них заработал»: уральские спасатели «распаковали» беспилотники МЧС. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках