российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 октября 2018, 01:12 мск

Эта музыка будет вечной. Интернет-омбудсмен оценил перспективы блокировки Telegram

Фото: «Новый День»

Попытки заблокировать работу мессенджера Telegram в России будут продолжаться вечно, «потому что Telegram – это не сайт, это приложение», заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. «И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram – это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает», – пояснил Мариничев.

По его словам, существующий механизм блокировок неэффективен. В связи с этим он предложил бороться с авторами нелегального контента, а не с мессенджером. Он также отметил, что Telegram в любом случае сможет обновлять свое программное обеспечение и за счет этого обходить блокировки, передает РИА «Новости». Кроме того, подчеркнул интернет-омбудсмен, попадание в черный список сторонних сервисов побудит пользователей использовать способы обхода блокировок.

Напомним, в апреле Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram. Соответствующее решение вынес Таганский суд Москвы. Основанием стал отказ руководства мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования. Telegram задействовал хостинг Amazon и Google для обхода блокировки. Роскомнадзор в свою очередь стал блокировать использованные мессенджером IP-адреса этих компаний. В результате ряд сторонних ресурсов столкнулся с неполадками в работе Россиийском сегменте.

По данным СМИ, Роскомнадзор внес более 180 IP-адресов «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных сайтов. В списке также оказались некоторые IP-адреса Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников LiveInternet.

Вчера, 27 апреля, представители крупнейшего в Рунете поисковика – «Яндекс» – потребовали от Роскомнадзора разъяснений после ночной блокировки IP-адресов компании в связи с попытками надзорного ведомства ограничить работу Telegram на территории России. Об этом говорится в официальном сообщении «Яндекса».

Соцсеть «ВКонтакте» в свою очередь не стала критиковать Роскомнадзор за блокировку собственных IP-адресов на несколько часов, но пообещала ввести полное end-to-end шифрование голосовых и видеозвонков. Об этом сообщил управляющий директор соцсети Андрей Рогозов.

Согласно официальной версии Роскомнадзора, IP-адреса этих ресурсов попали в список заблокированных из-за «технологических особенностей работы системы». Представители ведомства отрицают, что передавали провайдерам требование о блокировке соцсетей и поисковиков. Данный ответ был опубликован на странице Роскомнадзора в Faсebook.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 28.04.18

США обвинили Россию в похищении интеллектуальной собственности. / Свердловский депутат Госдумы предложил отправить главу РКН в отставку. / Telegram довел: судьба Роскомнадзора решится в московском суде. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках