российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 21 октября 2018, 23:40 мск

«Яндекс» потребовал у Роскомнадзора разъяснений за «удар по всему Рунету»

Представители крупнейшего в Рунете поисковика – «Яндекс» – потребовали от Роскомнадзора разъяснений после того, как в ночь на 27 апреля пять IP-адресов компании были заблокированы в связи с попытками надзорного ведомства ограничить работу мессенджера Telegram на территории России. Об этом говорится в официальном сообщении «Яндекса».

В «Яндексе» отметили, что в ночь на 27 апреля в реестре РКН появилось пять IP-адресов компании. «Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент – IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждём разъяснений РКН», – заявил директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.

Он подчеркнул, что попытка заблокировать Telegram в России стала ударом по всему Рунету, так как блокировка коснулась не только мессенджера, но от нее пострадало множество сторонних ресурсов и их пользователей. «Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего Рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок», – подчеркнул официальный представитель поисковика.

Он также добавил, что отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем.

Отметим, что минувшей ночью адреса «Яндекса», а также Faсebook, Twitter, Yahoo, «ВКонтакте», «Одноклассников и сервиса LiveInternet, принадлежащего интернет-советнику президента России Герману Клименко, попали в выдачу Роскомнадзора для блокировки провайдерами и пробыли в этом черном списке несколько часов.

«ВКонтакте» в свою очередь не стала критиковать Роскомнадзор за блокировку собственных IP-адресов на несколько часов, но пообещала ввести полное end-to-end шифрование голосовых и видеозвонков. Об этом сообщил управляющий директор соцсети Андрей Рогозов. «Одна из основных технологий, которая гарантирует безопасность данных – end-to-end шифрование, которое происходит на конечном устройстве пользователя. Передача каких-либо ключей и получение доступа к информации за пределами устройства невозможна по определению. Так работают большинство ведущих сервисов обмена сообщениями в мире. Оконечное шифрование позволяет обеспечить конфиденциальность разговоров и защиту от получения к ним доступа третьей стороной. Мы видим, как из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. Полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических», – подчеркнул Рогозов.

Согласно официальной версии Роскомнадзора, IP-адреса этих ресурсов попали в список заблокированных из-за «технологических особенностей работы системы». Представители ведомства отрицают, что передавали провайдерам требование о блокировке соцсетей и поисковиков. Данный ответ был опубликован на странице Роскомнадзора в Faсebook.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 27.04.18

Японцы создали трансформера: автобот превращается в спорткар. / МЧС предупредило о риске хакерского взлома систем безопасности и управления автомобилями. / Путин рассказал о новой мощнейшей в мире ударной боевой системе. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках