Четверг, 18 апреля 2024, 06:46 мск

Создатель «Живого Журнала» прибыл в Москву

Брэд Фицпатрик не является сейчас единоличным владельцем «Живого Журнала». Но, тем не менее, остается для русских пользователей культовой фигурой. Пропустить приезд Брэда пользователи российского сегмента LiveJournal просто не могли. Вчера вечером около пятисот популярных и не очень юзеров собрались на вечеринку в честь приезда Фицпатрика. Тем временем герой вечера дал интервью корреспонденту деловой газеты «Взгляд», которое публикуется полностью.

Когда на вечеринку в честь приезда Фицпатрика явился сам Брэд, народ очень обрадовался, бросился его целовать и фотографировать. Брэд был ошарашен и мило улыбался. Все поверили, и стали есть, пить, курить, и общаться. Иногда обращая внимание на Брэда Фицпатрика, который сидя на диванчике, что-то писал в ноутбуке. А некоторые девушки, смотрели, и вздыхая переспрашивали: «правда ли, что он женат?».

В 1998 году восемнадцатилетний студент Брэд Фицпатрик написал небольшую программу для себя. Программа позволяла вести, и обновлять личный дневник. На ее основе Брэд создал веб-приложение для своих друзей. Очень быстро Livejournal завоевал огромную популярность сначала в Америке, а потом и во всем мире. Россия занимает второе место по количеству пользователей. А по качеству, пожалуй, и первое.

В 2005 году созданная Брэдом компания вошла в состав «SixApart». Брэд стал техническим директором этой компании, продолжая совершенствовать и развивать сервис Livejournal. Цель приезда Брэда в Москву – это участие в запуске новой медиа-компании «Суп». Среди гостей, кстати, были замечены председатель правления «SixApart» Барак Беркович, а также глава компании «Суп» Эндрю Полсон.

Наш корреспондент Юлия Бурмистрова встретилась с Брэдом Фицпатриком, а переводить и комментировать ей неожиданно помог Антон Носик, руководитель службы блогов компании «Суп».

– Брэд, первый вопрос я хочу задать как ЖЖ-пользователь – что будет теперь с Живым Журналом?
– Ничего плохого не будет. Скорее только хорошее. В России ЖЖ используется гораздо серьезней, чем в Америке, или другой любой стране. Это скорее медийный формат, когда один человек говорит со всеми. Американский формат – это когда группка подростков общается друг с другом, как в обыкновенном чате. В Америке нет такого понятия как «тысячник». Журнал одного человека, обычно читают не больше ста, а у вас читают тысячи.

Сейчас есть такие услуги, которые доступны только в Америке – это отправка текстов с телефона, или фото-хостинг, многое то, что у вас делает «LJ+». Livejournal останется единым сообществом, просто у русскоязычных пользователей появится больше возможностей.

– У американских пользователей нет запросов на счетчики рейтингов, – добавляет Антон Носик, – Каталоги, поиски, полнотекстовый поиск. У русского пользователя такие запросы есть.

– Я хотел бы отметить такие цифры, – опять вступает Брэд, – 698 тысяч пишут по-русски, 460 миллионов заходов на русскоязычные дневники каждый месяц, на главную страницу Livejournal 9,6 миллионов заходов с русским IP.

– Каким образом вы будете осуществлять «отбор» русскоязычных пользователей, что бы наградить их этими дополнительными возможностями?
– Тремя способами – у кого будет прописана страна в информации, кто пишет кириллицей, и по IP.

– Сюда так же попадут Монголия, Болгария, Казахстан, так как они так же используют кирилицу- добавляет Антон, – Но, кто не захочет пользоваться новыми услугами, всегда может вернуться к старым.

– Значит можно не беспокоиться, а только ждать в ближайшем будущем дополнительных пряников?
– Да. В свое время для меня было сюрпризом такое развитие русского сообщества. Россия единственная в своем роде. Это большая страна, с большими возможностями, в том числе и интернет-развития. Это технический вызовов мне, сделать жизнь русского сообщества еще интересней, сервис быстрее и эффективнее.

– В какой момент вы обратили свое внимание на русский сегмент Livejournal?
– Мы тогда были в Германии, решили сделать сайт переводимым. Я кинул клич по поводу перевода на русский, и с огромным удивлением увидел, что весь сайт был переведен за два дня. В дальнейшем, когда мы вносили изменения, то через час это уже было на русском.

– Какая у вас была первая запись?
– «Это тест. Мне кажется, я могу написать текст в этом окошке, и оно появится в Интернете». Не уверен, что я с тех пор написал что-то осмысленнее.

– Livejournal принес вам денег?
– Livejournal кормил меня на протяжении всей учебы в колледже с 18 лет. 30-40 тысяч платных аккаунтов по 25 у.е. в год.

– Как вы считаете, традиционные СМИ будут существовать как блоги?
– Это уже происходит. Почти каждое крупное издание имеет свой блоговую площадку, или очень интерактивный сайт.

– Брэд, а почему Козел Фрэнк?
– Мы сидели с друзьями, пили пиво, нам было скучно, стали искать по поиску картинок. Но, в Америке козел не несет отрицательно-оскорбительной информации. Оскорбительно у нас называть человека свиньей, цыпленком.

– Вы в курсе, что являетесь культовой личностью для русских ЖЖистов?
– В Америке у меня никто не берет интервью, никто не знает. Для меня огромное удивление, что в России меня так воспринимают, принимают как звезду. Но я благодарен русскому сообществу за увлеченность проектом, за то, что у меня появилась приехать бесплатно в Москву.

– Когда вы в своем журнале написали, что едете в Россию, к вам пришло много русских, и стали давать советы – купить жену, сфотографировать медведя, поехать во Владивосток на метро. Как вы отнеслись к этому?
– Во-первых, я женат. Мне было забавно видеть, как люди разговаривают сами с собой. Наверное, многие из них шутили.

– Есть такая карикатура – сидят две собаки перед монитором, и одна другой говорит: «В Интернете никто не узнает, что ты собака»
– О! Я ношу футболку с этой картинкой.

Москва. Другие новости 17.10.06

«Новый Регион» – самый посещаемый новостийный портал Уральского региона – награда UralWeb (ФОТО). / Создатель «Живого журнала» приедет в Россию. / Журналист – это «продажная тварь» или кандидат на отстрел? ОПРОС. Читать дальше