российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 8 декабря 2019, 22:09 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Авторская колонка Виктора Ядухи на «НР»: Маленький белый человек (ФОТО ПО ТЕМЕ) Почему русские становятся ниже китайцев?

В России мне никогда не приходило в голову, что мы, русские – низкорослый народ. Лично я при своих 180 см никогда не относил себя на родине к коротышкам. Конечно, в Москве полно экспатов и в местах их концентрации заметно, что в среднем они выше нас. Но, согласитесь, обычно поводов задуматься о физическом росте у нас гораздо меньше, чем о карьерном. И уж конечно я не думал, что такой повод возникнет у меня в Юго-Восточной Азии. А вот поди ж ты – возник.

Обо всём этом читайте в авторской колонке Виктора Ядухи на РИА «Новый Регион»:

Предыдущие выпуски:

«Generation П» уезжает в Таиланд /// И Пелевин тоже > > >

Дауншифтинг, которого нет /// Рая за $30 в день – не бывает. И под пальмой нужно работать > > >

Маленький белый человек

В России мне никогда не приходило в голову, что мы, русские – низкорослый народ. Лично я при своих 180 см никогда не относил себя на родине к коротышкам. Конечно, в Москве полно экспатов (от англ. expat, или expatriate, т.е. буквально «за пределами родины», – прим. «НР»), и в местах их концентрации (бизнес-форумы, джазовые концерты, ирландские пабы) заметно, что в среднем они выше нас. Но, согласитесь, обычно поводов задуматься о физическом росте у нас гораздо меньше, чем о карьерном. И уж конечно я не думал, что такой повод возникнет у меня в Юго-Восточной Азии. А вот поди ж ты – возник.

Если в разгар сезона в Таиланде оказаться в популярном туристическом месте – на Каосан роуд в Бангкоке, Уокин стрит в Паттайе или пройтись по Патонгу на Пхукете – бывает трудно игнорировать ощущение, что тебя окружают отставные морпехи. Да и среди китайцев, массово наезжающих сюда по весне, как-то подозрительно много крупных белокожих дядек. Возможно, это особенность путешествующих граждан КНР, а хрестоматийные маленькие китайцы сидят дома, но когда при мне в местный госпиталь привезли раненых из разбившегося китайского автобуса, это были просто какие-то гренадеры.

Заметно это отличие и на тайских пляжах. Если вы думаете, что главные признаки русского ню – это несколько запущенная шевелюра и плавки-стрейч, то вы ошибаетесь. Многие соотечественники нынче и стригутся часто, и плавают в шортах типа «антипидор». Нет, русский – это как правило просто маленький белый человек. Он может быть толстым или мускулистым, иметь кавказский или еврейский профиль, но он редко бывает высок. А если высок – то при этом редко коренаст. И повадки у него, скажем прямо, или совсем не господские, или господские уж чересчур: наглядное отражение отсутствия золотой социальной середины в бывшем СССР.

Но бог с ними, с повадками, я сейчас о нашей морфологии. Недавно наткнулся на мемуары ветерана-латыша, которого по молодости лет угораздило сначала попасть в нацистское ополчение, а потом в Красную армию. Благодушно, без всякой русофобии он пишет, что когда в городок вошли красноармейцы, его поразило, насколько те низкорослы. В золотые послевоенные годы благосостояние советских граждан постоянно росло, и каждое новое поколение было выше прежнего. Но даже в этой акселерации мы отставали от тех, кто жил западнее. Те же прибалты, с которыми мне довелось служить в 80-х, казались длинными как шпалы. А сегодня я каждый день вижу 70-летних немцев и англосаксов такого же роста. Между ними и нашими родителями – такая же физиологическая пропасть, как между нами и бирманскими нелегалами, работающими на Пхукете за 6 долларов в день. Или между Медведевым и Стивом Джобсом (см. ФОТО внизу).

Искать причины тут вряд ли уместно, хотя думается, они лежат на поверхности. Лет сорок назад молодой Эдичка Лимонов, работая хаускипером у нью-йоркского миллионера Грея, спросил его, отчего тот и все его родственники такие рослые. Вопрос был насущным, ибо, как известно, при всем своем духовном величии Эдичка весьма невысок. Не ручаюсь за точность цитаты, но ответ был примерно такой: «Хороший стейк на обед в течение нескольких поколений».

Лично я не знаю соотечественников, которые могут этим похвастаться – слишком непредсказуемая у нас история. Сегодня наши дети в Таиланде не едят сифуд и манго только потому, что не любят их. Но, если честно, никто из нас не знает, сколько это продлится.

Тут можно бы и закончить, но мне не дает покоя одна вещь. Дело в том, что все эти наблюдения относятся в основном к мужчинам – наши женщины редко уступают западным по росту и телосложению, а по жизненной силе и адаптивности часто превосходят их. Я наблюдаю это, сравнивая многочисленных туристок, девочек-гидов из турфирм, мамочек в интернациональном детсаду.

Не знаю, с чем это связано: с отрицательной селекцией мужчин в ходе войны, с маргинализацией и криминализацией альфа-самцов в малоконкурентном советском обществе, с насаждавшимся десятилетиями матриархатом в семьях и школах или с резким обрушением смысла жизни, который женщина, в отличие от мужчины, может обрести в деторождении. Но в Юго-Восточной Азии русский мужчина и русская женщина выглядят как представители двух разных биологических видов. И, похоже, второй медленно пожирает первого.

Если так пойдет и дальше, то русский фаранг (слово используется тайцами для названия европейцев, – прим. «НР») и невысокий таец скоро встретятся на одной морфологической ступеньке. Только таец будет идти вверх, а русский – вниз.

Справка «НР»: Фактически в течение одного только XX века средний рост японских мужчин увеличился на 15 см. Русские в XVIII – XX веках были среднего роста. Самыми рослыми традиционно считаются представители североевропейских народов, а также канадцы и американцы. Так было и в XVIII, и в XIX веках. Русские были ниже их в среднем на 6 – 7 см. Зато были на несколько миллиметров выше поляков, итальянцев, испанцев, португальцев, венгров и французов. Акселерация XX века почти не изменила соотношения, но в последние 20 лет Россия начала отставать от развитых европейских стран. Согласно данным, которые в 2007 году озвучил главный специалист-эксперт, педиатр Минздравсоцразвития, академик РАН Александр Баранов, за последние 10 лет русские стали ниже в среднем на полтора сантиметра.

Виктор Ядуха, июнь 2011.

Продолжение читайте каждую среду в авторской колонке Виктора Ядухи на «НР».

Ссылки по теме:

«Generation П» уезжает в Таиланд /// И Пелевин тоже > > >

Дауншифтинг, которого нет /// Рая за $30 в день – не бывает. И под пальмой нужно работать > > >

Таиланд стал частью России (ВИДЕО) /// «Новый Регион» и «ФедералПресс» открывают новостной проект «ТайToday» в Королевстве Таиланд >>>

На фото: основатель Apple Стив Джобс и президент России Дмитрий («Айфон») Медведев. Дима «Айфон» всегда на два шага впереди своих собеседников. К такому методу, как правило, прибегает президентская фотослужба, чтобы сгладить разницу в росте маленького лидера РФ и его более высоких визави.

Москва – Пхукет, Виктор Ядуха

Москва – Пхукет. Другие новости 08.06.11

ООН включило в список основных прав человека право на доступ в интернет. / Власти Таиланда запретят туристам делать буддийские татуировки во время визита в страну. Священные изображения Будды на иностранцах выглядят неэтично. / Принцесса Таиланда посетит Россию с официальным визитом. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Таиланд»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках