NDNews.ru продолжает обзор туристических мест в Крыму. Что ждет обычного отдыхающего на полуострове этим летом, какие цены на проживание, на проезд и на развлечения и какова атмосфера и настроения людей на курортах – читайте в предыдущих материалах агентства. А теперь мы готовы подробнее остановиться на городах Крыма, где побывал наш корреспондент Майя Пакулова. Первым пунктом будет Коктебель. Небольшой поселок в 15 км от Феодосии.
Коктебель не входит в «золотую пятерку» крупных и популярных, среди которых Евпатория, Севастополь, Ялта, Феодосия, Керчь. Просто поселок. Но побывав там, я бы поставила в своем рейтинге крымских мест его на первое место.
Итак, по порядку. В моем сознании он отпечатался как место творческой тусовки начала прошлого века. Волошин и компания, поэты, художники, их романы, буйство эмоций, выплеснувшееся на страницы книг. Сейчас, столетие спустя, по первому впечатлению можно утверждать, по крайней мере, то, что своего разнообразия и толерантности к приятию самых разных людей и событий, он не утратил. И в части публики – тут тебе и шаманы, и нудисты, музыканты и художники, писатели и режиссеры, семейная публика и мажоры. И в части природы: для смены планов не придется далеко идти – на небольшом клочке земли для вас и лес, по которому выложена еще римлянами дорога, и степь с озерцами, и холмики с ручейками, где, как утверждается, жили наяды. Одно и то же место с разных углов может напоминать пейзажи абсолютно разных стран.
Возможно, поэтому в окрестностях Коктебеля было снято более 100 фильмов. Одни видят в коктебельских пейзажах Грецию и Италию, другие – Испанию, третьи североамериканский Запад, четвертые – японские ландшафты». Здесь снимали латиноамериканскую страну для «Это сладкое слово свобода», Норвегию для фильма «Сердце друга», ковбойский городок для «Человека с бульвара капуцинов» и инопланетный мир для «Туманности Андромеды».
«Грин, непревзойденный романтик, пожалуй, всей русской литературы, жил в тихом поселке «Новый свет» (18 км от Коктебеля). Он не очень понимал и любил всю эту бесшабашную поэтическую тусовку «у Волошина» – первый пляж нудистов, гульбища до утра по набережной и так далее. Но к Волошину в гости ходил – поговорить про литературу, да и просто поговорить. Тропу, по которой он ходил, назвали Тропой Грина», – рассказывает на экскурсии по тропе местный краевед и соавтор книги о Коктебеле Александр Дидуленко.
Это из новой истории. А вообще, по ходу тропы можно увидеть разные пласты Коктебельской истории – тут и тавры, и киммерийцы, и скифы, и сарматы и много чего еще. «Известна история, что именно гуляя по гриновской тропе, Кеплер и Друнина придумали сценарий «Человека-амфибии», – продолжает экскурсовод. Может, поэтому на тропе можно встретить скамеечки со столами – не просто отдохнуть можно, а при вдохновении и написать. Я застреваю на участке с поразившей меня «мертвой землей» – на ней ничего не растет, но она движется, при этом дорогу, которая проходит прямо посередине «мертвого участка», не заваливает.
Раньше груша (справа) росла на месте дуба (слева)
Разумеется, всем этим явлениям дается мистическое толкование. И туристам с вдохновением все это преподносится. Но есть вещи, которые поражают без лишних рассказов, например, Золотые ворота Карадага – камни, причудливо сплетшиеся в ворота, возвышаются над морем рядом с горой. Здесь не ловит мобильная связь и другая плотность воды – можно купаться на глубине без боязни утонуть – вода держит тело человека. Само собой, нужно загадать желание.
За исполнением желаний и чудесами в Коктебель не случайно устремляется немало народу. Всевозможных знахарей и адептов альтернативной медицины здесь полный набор. Сюда ездят лечить бесплодие – детей, родившихся после посещения Коктебеля, называют «морячками» – рассказывают местные жители. Здесь проводят врачевательные обряды Асклепия – его участник на 3 дня уходит на Святую гору (Карадаг), в определенном месте проводит в раздумьях голодным 2 дня, а на третий день получает специальный напиток – настойку из скисающего молока с травами. Эта ночь проходит в медитации. В финале обещают избавление от болезней – даже трудноизлечимых. Но берутся лечить не всех, как говорят поклонники Асклепия – «смотрим по человеку».
От разбитых сердец до рака готовы лечить местные шаманы. При этом, одна из шаманок, с которой мне удалось познакомиться, имеет 2 высших образования, в том числе, по медицинской психиатрии. Здесь же, на набережной, можно встретить местную знаменитость – бабу Любу. Женщина лет 60-ти в венке из трав и с веничком травы в руке, балагурит и шутит на разные темы, а лечит, как утверждают коктебельцы, мужское бессилие.
Набережная начинается с дайвинг-центра и далее вся сплошь состоит из кафешек на все вкусы. Выбирать место можно не только по меню, но и по музыкальному сопровождению, от Nu disco и lounge до разбитного шансона и рэпа. Конечно, есть столовка – обязательное явление сейчас во всех крымских прибрежных городках. Посередине набережной – причал и, по сути, зона развлечений. Дельфинарий, аквапарк, катание на катере. Без оригинальности, но для отдыхающих – заведения нужные.
В конце набережной пляж плавно перетекает в джаз-зону, живая музыка начинается здесь с рассветом и заканчивается где-то перед ним, гуляния продолжаются практически круглосуточно.
А главное музыкальное событие ждет туристов в начале сентября. На фестиваль джаза в Коктебель съезжается музыкальная и альтернативная тусовка со всей России.
В конце набережной, для тех кто дошел – нудистский пляж (мужская половина редакции возмущенно попеняла мне за отсутствие фото оттуда), за ним – место, где селятся отдыхающие с палатками.
Здесь развлечения без аттракционов и аниматоров. Люди занимают себя сами, причем самым необычным способом. 5-летняя Ева сначала объясняла нам пользу натирания кожи водорослями, а потом предложила сыграть в игру при помощи разлохмаченного компьютерного провода.
Но одно из главных и давних развлечений на пляже Коктебеля – искать «куриного бога», камни, обточенные морем, с дырочкой. Сейчас найти такой – большая удача, утверждают местные жители, потому как в начале 20 века камни эти считались чуть ли ни священными и вывозились отсюда контейнерами, до 6 тонн в день. В итоге, на пляжи Коктебеля к середине прошлого века камни стали привозить из Феодосии и окрестностей. И найти «куриного бога» среди нового завоза совсем непросто.
Посему появилась более новая традиция – брать камни с пляжа и уносить на гору – на могилу Волошина. Некоторые даже пишут пожелания.
Могу сказать из сильных желаний после посещения Коктебеля – вернуться сюда вновь. Местные называют это «вирусом Коктебеля» – по аналогии с «вирусом» Крыма. Кому по душе вот такой коктейль из мистики, истории и творчества – тот и сражен этим вирусом на всю жизнь.
Ссылки по теме:
Вован, челноки и стертые сапоги Сталина – чем встречает Крым-2015 Авторские заметки и наблюдения корреспондента NDNews Майи Пакуловой >>>
Бронируем комнату, покупаем билеты и готовим наличку – тестируем отдых в Крыму-2015 (ФОТО, ВИДЕО) >>>
Екатеринбург, Майя Пакулова
Екатеринбург. Другие новости 29.05.15
В Японии из-за мощного извержения вулкана эвакуировали население острова. Правительство страны создало кризисный штаб, в район ЧП стягиваются войска. / НСПК объявила о почти бесперебойной работе карт MasterCard в Крыму. Когда заработают карты Visa, глава организации говорить не стал. / Московские аэропорты заявили о готовности вернуть курилки. В Госдуме увидели в этой идее лобби табачных компаний. Читать дальше
© 2015, РИА «Новый День»