Пятница, 22 сентября 2017, 07:37 мск

российское информационное агентство 18+

В ЕС не будут аннулировать визы у посетивших Крым россиян. «Такой вариант абсолютно исключен» В Брюсселе не оценили инициативу Киева

В ЕС не будут аннулировать визы у посетивших Крым россиян. «Такой вариант абсолютно исключен» / В Брюсселе не оценили инициативу Киева

Евросоюз не намерен вычислять граждан России, посетивших Крым, и аннулировать шенгенские визы. Об этом сообщает со ссылкой на высокопоставленный источник в структурах ЕС. Ранее о возможности таких жестких шагов заявил бывший министр курортов и туризма Крыма, а ныне советник министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Лиев. Собеседник газеты выразил «крайнее удивление» такой постановкой вопроса.

Украинский чиновник в интервью радио «Свобода» заявил, что Киев собирается передавать списки «нарушителей границы» в диппредставительства стран Евросоюза, чтобы еврочиновники «этих людей лишали шенгенских виз». Однако в Брюсселе инициативу Киева не оценили. Высокопоставленный европейский чиновник заверил, что вариант, при котором у россиян, посетивших Крым, будут аннулированы стоящие в их паспортах шенгенские визы, «абсолютно исключен».

Источник «Ъ» отметил, что все ограничения по визовому режиму, действующие в ЕС в отношении Крыма, касаются только жителей полуострова и о них давно известно.

«К российским туристам, посетившим Крым, эти ограничения не относятся, – подчеркнул неназванный представитель структур ЕС. – И мы, конечно же, не станем вычислять тех, кто приезжал или прилетал на полуостров и каким-либо образом ограничивать их право на въезд в страны шенгенской зоны».

Ранее российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) , направляющимся на отдых в Крым, о том, что посещение «оккупированных территорий» без получения разрешения властей Украины может в будущем обернуться для них уголовным преследованием на территории Украины и европейских стран. По словам главы организации Михаила Аншакова, к их юристам поступило несколько десятков жалоб от россиян, которые побывали в Крыму и впоследствии получили отказ в получении шенгенских виз, информировало РБК. При этом он заметил, что в консульствах не объясняют причин отказа в визах. Позже посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас пояснил, что проблемы с выдачей шенгенских виз в России носят технический характер и не имеют отношения к политике. А президент РФ Владимир Путин заявил, что ОЗПП занимается «обслуживанием интересов иностранных государств».

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 16.07.15

Жители Читы протестуют против решения краевых властей. Читинцы просят не допустить передачи земель китайцам. / Забайкалье просит Госдуму сменить часовой пояс для региона. Сейчас в крае слишком рано светает, а темнеет уже в восемь вечера. / В Оби восстанавливают популяцию муксуна. Миллион мальков привезли из Петербурга в Салехард.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров