Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 05:22 мск

российское информационное агентство 18+

Путин официально запретил авиасообщение с Египтом И рекомендовал туроператорам остановить продажу путевок

Путин официально запретил авиасообщение с Египтом / И рекомендовал туроператорам остановить продажу путевок

Президент РФ Владимир Путин своим указом временно запретил полеты в Египет. Ограничения официально вступили в силу с 8 ноября, сообщается на . Также глава государства поручил правительству принять меры по возвращению в Россию граждан РФ, которые находятся в Египте, а также их багажа.

Согласно документу, в целях обеспечения национальной безопасности России, защиты российских граждан от преступных и иных противоправных действий «российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории России на территорию Египта – за исключением случаев перевозок граждан РФ, направляемых туда органами государственной власти РФ и федеральными государственными органами в служебных целях.

Туроператорам и турагентам рекомендовано на время действия запрета воздержаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки граждан с территории РФ на территорию Египта. Ранее сообщалось, что отечественные туркомпании продали 140 тыс. путевок в Египет до марта будущего года.

Согласно документу, правительство России должно принять меры по возвращению российских граждан из Египта и их багажа, а также обеспечить осуществление «иных мер, необходимых для реализации» указа.

Также МИД России поручено обеспечить координацию действий с властями Египта при решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности граждан России и их возвращением на родину.

Указ вступил в силу со дня его подписания, 8 ноября, и распространяется на правоотношения, возникшие с 6 ноября – именно с 20:00 мск пятницы рейсы в арабскую республику фактически не осуществляются. Тогда глава ФСБ Александр Бортников предложил приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин катастрофы самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа». Владимир Путин поддержал эту инициативу. Лайнер разбился утром 31 октября над Синайским полуостровом после вылета из аэропорта Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли 224 человека.

Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что авиасообщение с Египтом приостановлено как минимум несколько недель. По его словам, российские власти разбираются в ситуации с безопасностью аэропортов Шарм-эль-Шейха и Хургады, после чего выработают меры по ее усилению.

В субботу из Египта . Багаж доставляется отдельными рейсами МЧС и военной авиации.

В связи с отменой всех рейсов в Египет Роспотребнадзор накануне , где можно проконсультироваться по поводу своих прав. «За разъяснениями в целях защиты своих прав потребители (туристы и пассажиры) могут обращаться на «горячую линию» Роспотребнадзора по телефону 8 800 100 00 04», – говорится в сообщении ведомства. Кроме того, задать вопрос можно, отправив , или через сайты территориальных органов Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре напоминают, что основные права туриста, в том числе, при подготовке к поездке и во время ее совершения, включая транзит, определены статьей 6 закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». К их числу относится право туриста на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом, которое реализуется в порядке, установленном законодательством РФ.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 09.11.15

Туроператорам запретят брать штрафы с туристов за отмену поездок в Египет. / Турбизнес оценил «египетские убытки» в сотни миллионов долларов. По примерным оценкам, аннулировать путевки придется для 250 тысяч туристов. / «Берите то, что дают. Идет война…». Известный юрист дал рекомендация пострадавшим «египетским туристам».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров