Четверг, 21 сентября 2017, 06:22 мск

российское информационное агентство 18+

Депутаты Госдумы предложили Путину запретить полеты в Тунис и Турцию Письмо с документом направлено президенту

Депутаты Госдумы предложили Путину запретить полеты в Тунис и Турцию / Письмо с документом направлено президенту

Депутаты Госдумы от КПРФ обратились к президенту РФ временно запретить полеты россиян в Турцию и Тунис по аналогии с Египтом. Соответствующее письмо на имя Владимира Путина направили Валерий Рашкин и Сергей Обухов (копия документа имеется в распоряжении «»). По мнению парламентариев, полеты в Турцию и Тунис могут оказаться не менее опасными из-за присутствия в этих странах боевиков запрещенной во многих странах мира, в том числе и в России, террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

«Просим вас рассмотреть вопрос о включении в перечень территорий, на которые Указом Президента Российской Федерации от 08.11.2015 № 553 российским авиакомпаниям временно запрещено осуществлять воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации, Турецкой и Тунисской республик», – написали Рашкин и Обухов президенту.

В письме президенту народные избранники также напомнили, что решение об ограничении авиасообщения с Египтом обусловлено «тем, что одной из основных версий крушения 31 октября пассажирского лайнера Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавшего из египетского города Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, является теракт». «В этой связи дальнейший анализ наиболее опасных авиамаршрутов указывает на необходимость запрета авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан с территории РФ на территорию Турецкой и Тунисской республик», – делают вывод Рашкин и Обухов, указав, что данные страны «входят в зону влияния боевиков ИГИЛ».

Отметим, что согласно рекомендациям МИДа, Турцию и Тунис нельзя назвать безопасными. В частности граждан предупреждают, что «в июле-августе турецкие власти активизировали силовые действия против вооруженных курдских группировок, что привело к ответной террористической активности, эскалации напряженности в юго-восточных провинциях Турции (Хаккяри, Сиирт, Ширнак, Мардин, Шанлыурфа, Газиантеп, Килис, Хатай)… В случае пребывания на упомянутых территориях следует проявлять бдительность и воздерживаться от посещения мест массового скопления людей».

Относительно Туниса в перечне не рекомендуемых для посещения районов МИД указывает «всю территорию страны за исключением безопасных для туристов районов». Относительно безопасными являются лишь туристические зоны и территории отелей, которые находятся под усиленной охраной сил полиции. Рекомендуется не покидать границы отеля и туристических зон, не совершать индивидуальных поездок, в том числе к туристическим достопримечательностям, тщательно следить за сохранностью имеющихся ценных вещей, говорится в рекомендациях МИД о Тунисе.

Отметим, что, рассчитывая на дешевый отдых в дорогих отелях, все больше россиян ищут возможности добраться в Египет через третьи страны. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин просит соотечественников воздержаться от таких поездок, передает РИА «Новости». «Мы настоятельно рекомендуем дождаться времени, когда это направление будет открыто и не подвергать себя серьезному риску», – подчеркнул Барзыкин.

По словам Барзыкина, турист, отправившийся в Египет, оказывается вне правового поля, так как полеты туда из России запрещены. То есть в случае какой-либо непредвиденной или сложной ситуации, он не сможет обратиться за помощью.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 12.11.15

За четыре дня из Египта вернулись 3447 свердловских туристов и почти четыре тонны багажа. / Потери туроператоров компенсируют «расширением внутреннего туризма». АТОР считает, что российские курорты не заменят Египта. / Дед Мороз опроверг слухи о том, что его нет.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров