российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 сентября 2019, 03:27 мск

Архив
Египет не откроют до конца года Каир провалил российские тесты на авиабезопасность: подвёл персонал

Российские специалисты в очередной раз выявили недостатки в системах авиабезопасности в аэропортах Египта, и поэтому возобновление полетов в эту арабскую страну до конца года маловероятно. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, в последнее время проводились тесты на соответствие курортных аэропортов Шарм-Эль-Шейха и Хургады, а также аэропорта Каира российским требованиям авиационной безопасности. «Результаты проверок, те недостатки, что вновь были выявлены, пока не позволяют говорить о скором возобновлении авиасообщения между Россией и Египтом», – рассказал источник.

В числе замечаний – системные вопросы, в том числе личная ответственность кадрового состава. «Речь идет, в том числе, о профессиональной подготовке персонала, отвечающего за соблюдение требований авиационной безопасности, а также систем контроля доступа в стерильную зону неаккредитованных лиц», – уточник собеседник агентства.

Напомним, в минувшую пятницу, 30 сентября, министр транспорта РФ Максим Соколов опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что авиасообщение между РФ и Египтом может быть возобновлено в октябре 2016 года. По мнению главы Минтранса, по итогам сентябрьской проверки трех египетских аэропортов (в Каире, Хургаде и Шарм-эль-Шейхе) говорить о скором восстановлении полетов в Египет преждевременно. В то же время Соколов подчеркнул, что египетские власти сделали достаточно большой шаг вперед в обеспечении безопасности своих аэропортов.

Глава Минтранса в интервью ТАСС отметил, что сроки возобновления полетов между странами зависят от того, когда Египет смонтирует в аэропортах биометрическую систему доступа для персонала. «Когда система будет установлена и обкатана, запущена в эксплуатацию, вот тогда можно будет говорить о том, что основные препятствия для положительного заключения о состоянии безопасности в египетских аэропортах будут сняты», – сказал Соколов.

По словам министра, Египет уже выполнил большинство основных требований – в аэропортах установили видеокамеры, усилены наряды по периметру ограждения аэропортов и аэровокзальных комплексов, изменены параметры контроля багажа.

Ранее Соколов заявлял, что не исключает возобновления авиасообщения с Египтом до конца 2016 года.

Глава Минтранса также отметил, что решение о поэтапном возобновлении авиасообщения с Египтом для чартеров или регулярных рейсов будет зависеть от того, какой аэропорт будет открыт. «Если предположить, что решение будет сначала принято по аэропорту Каира как имеющему наибольшую проработку с точки зрения авиационной безопасности, особенно в случае с вводимым вторым терминалом, то, скорее всего, туда полетят именно регулярные рейсы, – пояснил Соколов (цитата по RNS). – Если же это будут курортные направления Хургада или Шарм-эль-Хейх, то тогда с большей вероятностью полетят чартеры».

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в октябре прошлого года после катастрофы над Синаем самолет А321 компании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Петербург. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту. Крушение признано терактом, в самолет была заложена бомба. Россия заявила о необходимости обеспечения безопасности в аэропортах Египта для возобновления авиасообщения между странами.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 03.10.16

В Раде предложили отменить безвизовый режим между Украиной и Россией. / Туман погрузил Петербург в «зомби-апокалипсис» (ФОТО). / Появившийся в Петербурге дорожный знак «Ловцы покемонов» срочно уберут. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки