российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 декабря 2018, 09:40 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Депутата тюменской облдумы обвинили в клевете. СКР уже получил заявление

Депутата Тюменской облдумы, главу регионального обкома КПРФ Тамару Казанцеву хотят привлечь к уголовной ответственности за клевету. Заявление в следственный комитет подал общественник Юрий Рябцев. Он вступился за честь вице-губернатора Сергея Сарычева, которого Казанцева публично обвинила в фальсификации итогов голосования на выборах президента России.

«Казанцева в публичном выступлении с использованием своего служебного положения распространила сведения о совершении вице-губернатором Тюменской области Сарычевым С.М. преступления, предусмотренном ст.142.1 УК РФ «Фальсификация итогов голосования, – пишет Рябцев. – Однако совершение вменяемых Сарычеву деяний невозможно в виду отсутствия у него полномочий по участию в деятельности избирательных комиссий Тюменской области».

По словам общественника, депутат распространила заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство вице-губернатора. Поэтому он просит возбудить уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частями 2, 3 статьи 128.1 УК РФ (Клевета), и привлечь Тамару Казанцеву к уголовной ответственности.

В разговоре с «Новым Днем» Юрий Рябцев подчеркнул, что подал заявление только с одной целью – пресечь диффамацию в общественно-политической деятельности Тюменской области. «Региональные законодатели стремятся умолчать эти фаты, несмотря на поступившее обращение в комиссию по этике. Игнорирование необоснованных нападок на должностных лиц приведет к умалению авторитета государственного аппарата, что в дальнейшем выразится в народном бунте, – считает общественник. – Возможно, тюменские законодатели не хотят создавать местный прецедент по привлечению к ответственности «коллеги по цеху», чтобы в дальнейшем избежать собственной ответственности по взаимности, или не знают, как наказать виновника».

Ранее Юрий Рябцев направил заявление в комитет областной думы по этике и попросил изучить высказывание Тамары Казанцевой. Никакого решения депутаты пока не приняли.

Сама Тамара Казанцева узнала о том, что ее обвиняют в клевете от корреспондента «Нового Дня». «Я была не в курсе. Ну что, пусть вызывают, буду давать объяснения. Я привычная к нападкам. Выстоим, выдержим», – сказала депутат. По словам коммунистки, подать не нее в суд обещал и Сергей Сарычев.

Пока неизвестно, реализовал ли вице-губернатор свои намерения. Секретарь Сарычева отказалась соединить корреспондента «Нового Дня» с шефом и направила в пресс-службу губернатора Тюменской области. Там попросили написать официальный запрос.

Тюмень, служба информации

Тюмень. Другие новости 11.04.18

В Тюмени будут судить банду мошенников, занимавшихся автоподставами для богатых. / На Урале ждут нового полпреда после инаугурации президента. Есть три кандидата. / В Тюмени поймали школьников-наркокурьеров. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках