российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 23 сентября 2018, 04:37 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Тобольск назвали самым замусоренным городом РФ. Чтобы не портить имидж будущему губернатору Тюменской области

Тобольск назван самым замусоренным городом России. Он занял последнее место в рейтинге по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Как сообщили эксперты Общероссийского народного фронта, в тюменском городе из 32 выявленных свалок ликвидирована всего одна. В списке антилидеров также оказались Чебоксары, Первоуральск, Вязьма, Бологое.

Первые позиции в рейтинге, по данным ресурса «Интерактивная карта свалок», были признаны новосибирский Искитим, Нижнекамск и Бугульма (Республика Татарстан). «Лучшим в нашем рейтинге стал город Искитим, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а две – находятся в работе. Второе место получил Нижнекамск, где все 35 выявленных свалок уже ликвидированы. Третье место – у Бугульмы, где 20 свалок выявлены, 19 из них уже ликвидированы», – сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронов.

В администрации Тобольска не согласились с оценкой ОНФ. По словам городских чиновников, судя по всему, общественники не проводят мониторинг и не располагают актуальной информацией. «Ситуация непростая, наш бюджет дотационный, но мы не сидим, сложа руки, ликвидировали 14 свалок, – рассказал «Новому Дню» глава тобольского комитета ЖКХ Евгений Курач. – Есть свалки, которые сложно ликвидировать. Например, в районе Радищева они расположены на отвесных склонах, но мы работаем. Главное, чтобы жители начали проявлять сознательность. На перекрестке Алябьева-Гагарина мы установили шесть контейнеров, однако граждане все равно складируют мусор в неположенном месте».

Стоит отметить, что имидж Тобольску подпортила и эксплуатирующая городской мусорный полигон организация ООО «Тюменское экологическое объединение», близкая к известным энергетикам Артему Бикову и Алексею Боброву. Как сообщили в мэрии, изначально площадь возгорания составляла 500 кв.м., сегодня она сократилась до 150 кв.м. На месте работает пять единиц техники и 8 человек.

«Городская свалка загорелась от жары. Вчера ездила одна машина пожарного расчета. Сегодня вообще не ездит и никто ничего не делает», – пишут пользователи в соцсетях.

Некоторые наблюдатели считают, что претензии ОНФ, озвученные по Тобольску, актуальны для всей Тюменской области. «Ликвидация свалок предусматривает уборку мусора, рекультивацию, установку запрещающих знаков. Этого не делают нигде в Тюмени. Чиновники проводят частичную механизированную уборку, даже мусор остается, – говорит председатель политсовета партии «Народ против коррупции» Алексей Савоськин. – Почему на доску позора отправили именно Тобольск, мне непонятно. Наверное, здесь есть политический аспект. Скоро выборы губернатора и нельзя портить имидж главного претендента на эту должность – экс-главы Тюмени Александра Моора. Крайним выбрали Владимира Мазура – он человек Владимира Якушева, он никому уже в области не нужен. Как только Якушев ушел в Минстрой РФ – взялись за главу Тобольска».

Горящий полигон ТБО в Тобольске. Фото Дмитрий Петросян в группе «Типичный Тобольск» ВКонтакте

Тобольск, служба информации

Тобольск. Другие новости 12.07.18

Тюменцы требуют отставки Якушева с поста главы Минстроя РФ. / Авиакомпания «ЮТэйр» по ошибке отправила пассажира на Ямал вместо Сочи. / В Тюмени у студентов медицинского колледжа украли унитазы. Под подозрением – директор. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках