российское информационное агентство 18+

Новый налог для самозанятых: нюансы и риски

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 21 января 2019, 04:02 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Тюменским подросткам запретят пить энергетики

Фото Pixabay

В Тюменской области запретят продавать подросткам энергетические напитки. Соответствующий законопроект был внесен в облдуму перед новогодними праздниками.

Согласно документу, предлагается ввести ограничение на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним и в определенных местах (в детских, образовательных и медицинских организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием молодежи).

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, основными потребителями данной категории напитков являются дети от 12 до 17 лет, согласно статистике, 8 из 10 подростков хотя бы однажды пробовали энерготоники, а каждый третий употребляет их регулярно.

«Медицинскими исследованиями доказано, что потребление тонизирующих напитков в большом количестве наносит здоровью подростков безусловный вред, сравнимый с неумеренным потреблением алкоголя, прежде всего в отношении сердечно-сосудистой системы. Чаще всего у детей нарушается эмоциональная сфера, возникает депрессия, формируется определенная зависимость, а нередко обостряются протекавшие до этого латентно психические заболевания», – говорится в пояснительной записке.

Авторы законопроекта, среди которых есть депутаты от всех фракций, отмечают, что в тонизирующих, в том числе энергетических напитках, содержатся кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон. Содержание кофеина, обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления от 150 до 320 мг/л, при допустимом его потреблении 150 мг в сутки.

Стоит отметить, что в 40 субъектах Российской Федерации уже установлены ограничения розничной продажи тонизирующих безалкогольных напитков (Московская и Ленинградская области, Краснодарский край, Омская область, Камчатский край, Забайкальский Край, Красноярский край, Смоленская область, Ставропольский край, Сахалинская область, ЯНАО и др.).

Тюмень, служба информации

Тюмень. Другие новости 09.01.19

В Тюмени поймали банду поджигателей дорогих автомобилей. / Тюменское правительство не разрешало реконструкцию Рощино. / Следователи начали проверку из-за гибели подростка в батутном парке Тюмени. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках