российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 26 октября 2020, 19:11 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Стало известно, почему тюменцы так долго не могли посмотреть российскую премьеру «Тобола»

Стали известны причины почти трехмесячной задержки всероссийской премьеры фильма «Тобол». Показ исторической драмы должен был состояться в Тюмени еще в конце ноября прошлого года, однако из-за отсутствия необходимого оборудования его перенесли на 16 февраля. Специально для премьеры «Тобола» в ДК «Нефтяник», тюменские чиновники купили дорогостоящий видеопроектор, однако доставить его вовремя не удалось. Сейчас выяснилось, что с использованием техники тоже могут возникнуть проблемы.

В августе 2018 года между Концертно-театральным объединением (КТО) и ООО «Матрикс Инжиниринг Груп» был заключен договор поставки мобильного комплекса проекции 4К (видеопроектор сверхвысокой четкости) стоимостью почти 12,3 млн руб. Московская компания обязалась в срок не позднее 30 сентября 2018 года поставить и смонтировать оборудование в ДК «Нефтяник», где на 21 ноября планировалась премьера фильма «Тобол». Однако в указанный срок видеопроектор поставлен не был, и премьеру перенесли на 6 декабря.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте госзакупок, в договор поставки четыре раза вносились изменения – последний раз 15 января 2019 года. Еще спустя неделю появилась информация об исполнении договора поставщиком. И уже после этого была назначена точная дата премьеры художественного фильма «Тобол» на 16 февраля 2019 года. По информации «Нового Дня», все изменения договора касались переноса сроков поставки и монтажа видеопроектора. Однако эти предположения не подтвердили в самом концертном объединении, заявив, что «поставка мобильного комплекса осуществлена в сроки, предусмотренные договором».

Кстати, договор поставки оборудования достался ООО «Матрикс Инжиниринг Груп» не с первого раза. Согласно протоколу от 3 июля 2018 года, заявка московской компании была признана не соответствующей требованиям документации, а запрос цен признан несостоявшимся. Спустя две недели при проведении повторного запроса цен, к заявке уже не было замечаний, и с компанией подписали договор поставки сроком действия до 19 ноября 2018 года.

Из ответа на запрос редакции следует, что видеопроектор 4К приобретался для демонстрации фильмов и концертов. «Наименование «мобильный комплекс» предусматривает перемещение проектора и установку в различных учреждениях культуры», – сказали в КТО. Однако в комплектации вместе с проектором идет экранное полотно размером 17 х 7,5 метров, а также разборная алюминиевая рама для него весом 270 кг.

Редакция связалась с официальным дистрибьютером данного оборудования, для уточнения его технических особенностей. Из ответа следует, что каждый видеопроектор поставляется под конкретный зал, поскольку «нужно рассчитывать проекционное расстояние для подбора объектива, место установки и подвеса проектора и экрана». Только учитывая все эти детали в совокупности, фирма готова гарантировать, что проектор будет работать как нужно.

В прошедшую субботу в ДК «Нефтяник» прошел премьерный показ фильма «Тобол», снятый по мотивам одноименного романа Алексея Иванова. В презентации кинокартины кроме главных героев и режиссера, приняли участие полномочный представитель президента России в УрФО Николай Цуканов, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, губернатор Тюменской области Александр Моор.

За день до премьеры в музейном комплексе имени И.Я. Словцова состоялась пресс-конференция, на которой гендиректор кинокомпании «Solivs» и продюсер фильма Олег Урушев заявил, что «премьерный показ «Тобола» на большом экране в ДК «Нефтяник» будет первым, в том числе и для нового оборудования, установленного в тюменском ДК».

Учитывая, что ДК «Нефтянник» не входит ни в одну из сетей кинопрокатчиков и не поддерживает ни один из современных форматов (IMAX, 4DX, Dolby Atmos) дорогостоящему видеопроектору придется долго ждать очередной кинопремьеры.

Тюмень, Виктор Нестерук

Тюмень. Другие новости 19.02.19

Суд вынес приговор экс-спикеру гордумы Тюмени Дмитрию Еремееву. / Губернатор Моор выплатит афганцам по 2 тысячи рублей. / Моору предложили проверить на полиграфе авторов «мусорной» реформы в Тюмени. Губернатор ответил. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках