российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 20 августа 2019, 07:59 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Власти Ямала разрывают соглашение о дороге Бованенково-Сабетта и тратят на это почти миллиард

Власти Ямала готовы выкупить проект железной дороги Бованенково-Сабетта за 937 млн рублей у бывшего партнера. Компания «ВИС ТрансСтрой» отказалась от исполнения своих обязательств в рамках государственно-частного партнерства и ей возместят затраты, которые она уже понесла. Соглашение расторгнуто. Об этом говорится в проекте постановления правительства ЯНАО, который опубликован 31 июля 2019 года, сообщает агентство «Новый День».

Соглашение о ГЧП правительство ЯНАО и компания «ВисТрансстрой» заключили 30 декабря 2015 года. Предполагалось, что фирма спроектирует и построит дорогу Бованенково-Сабетта, общий объем инвестиций – 113 млрд руб. После этого партнер должен был управлять дорогой, а в конце 2036 года линию планировали передать в собственность Ямала. В тот период губернатором был Дмитрий Кобылкин, он анонсировал создание проекта железной дороги необщего пользования и рассказывал, что участие в проекте принимает «шведская» компания «Райз Капитал». Однако за несколько лет строительство не началось, и теперь соглашение разрывают. До ноября компания «Вис Трансстрой» должна предоставить заявку на возврат средств из бюджета.

В пресс-службе правительства ЯНАО агентству «Новый День» сообщили, что проект железной дороги переходит на федеральный уровень. Поэтому соглашение разрывают.

«С учетом интересов всех участников предполагается, что проект будет реализовываться в форме федеральной концессии. В связи со сменой модели прекращает свое действие и соглашение о ГЧП с ВИС. Поэтому принято решение о возмещении затрат ООО «ВИС ТрансСтрой» на создание проектной документации. Она поступит в распоряжение округа для дальнейшего использования при создании СШХ-2», – говорится в пояснениях администрации Ямала. Такой вариант обсуждался еще осенью 2018 года. Причину передачи дороги на федеральный уровень не озвучили.

Средства на возмещение затрат для «Вис Трансстрой» заложены в бюджете округа на 2019 год по разделу «национальная экономика», подразделу «Транспорт».

Порт Сабетта был построен преимущественно для компании «Новатэк», которая является соучредителем завода «Ямал СПГ». А Бованенково – это место добычи углеводородов «Газпрома». Если к порту Сабетта подведут железную дорогу, то вывозить морским путем можно будет и другие грузы, в том числе и грузы «Газпрома» (скорректировано 01.08.19 в 08:58).

Салехард, служба информации

Салехард. Другие новости 31.07.19

В закупке дорогих украшений для Ноябрьска нашли нарушения. / На Ямал снова пришел штормовой ветер. / США проведут исследование российской Арктики для нужд армии. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках