■■■Москва / 02.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 02.02.15 (Архив)

Производители пива не заинтересованы в протрезвлении России / РПЦ выступила в поддержку запрета пэт-тары для алкоголя
Архив

Производители пива не заинтересованы в протрезвлении России РПЦ выступила в поддержку запрета пэт-тары для алкоголя

Москва, Февраль 02 (Новый День – Новый Регион, Софья Метелкина) – Русская Православная Церковь выступает в поддержку скорейшего принятия закона об ограничении вредной для здоровья пластиковой упаковки для алкогольных напитков. Как сказал в интервью , руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата иеромонах Дмитрий (Першин), у людей, которые препятствуют запрету пэт-тары, нет совести.

Представитель РПЦ пояснил, что пластиковая тара, растворяясь в этиловом спирте, образует очень опасные химические соединения, которые разрушают печень, почки и системы организма. «Продажа алкоголя в пластиковой таре подвергает жизнь потребителей очень серьезной опасности. Кроме того, пластиковая тара позволяет продавать пиво в упаковках объемом до 5 литров. Если пересчитать количество спирта, то пятилитровая бутылка пива – это все равно что 1,5 литра водки. Тем самым мы дважды подвергаем население нашей страны очень серьезной опасности: во-первых, отравляя их, во-вторых, вовлекая в пивной алкоголизм», – подчеркнул священнослужитель.

При этом представитель РПЦ обратил внимание, что основной удар наносится по молодежи. «Учитывая, что молодежь крепкие напитки не пьет, а начинает чаще всего пить пиво, всякие коктейли, которые продают в пластиковых упаковках, это оказывается для них первым шагом к тому, чтобы оказаться зависимыми от алкоголизма», – отметил Дмитрий (Першин).

Он также напомнил, что инициатива законопроекта об ограничении оборота пластиковой упаковки для алкогольных напитков принадлежит, в том числе Русской Православной Церкви, которая еще два года назад готовила пакет предложений по профилактике алкоголизма в России.

По мнению иеромонаха, противостоять скорейшему принятию этого закона могут люди, у которых атрофирована совесть. «Я думаю, что, конечно, только люди, у которых либо атрофирована совесть, либо у которых нет представлений о последствиях употребления этой смеси этилового спирта и растворенного в нем пластика для здоровья человека, могут препятствовать принятию этого важнейшего закона», – сказал он.

При этом руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата напомнил, что такая ограничительная норма действует во всех европейских странах. «Даже Казахстан запретил пивной пластик. Только Россия продолжает спаивать собственную молодежь», – подчеркнул он.

Вместе с тем представитель РПЦ обратил внимание на финансовый интерес производителей пива, большинство из которых в России принадлежат иностранным компаниям.

«Я понимаю, что здесь есть финансовый интерес у производителей пива. Кстати, бенефициарии почти всех пивных компаний в России находятся за рубежом. Поэтому мало того, что мы травим собственное население и вовлекаем его в алкоголизм, мы еще тем самым приносим прибыль выходящим за пределы России компаниям, которые отнюдь не заинтересованы, как можно предположить, в том, чтобы мы протрезвели, чтобы снизилось количество пьяных аварий и просто тяжелых последствий для здоровья – тяжелых увечий и инвалидности», – заключил Дмитрий (Першин).

Сегодня стало известно, что депутат Госдумы Раиса Кармазина направила обращения главе правительства РФ Дмитрию Медведеву и его заместителю Ольге Голодец с просьбой ускорить затянувшуюся работу по проекту закона, который запрещает производителям разливать пиво в пластиковую тару объемом более 0,5 литра.

В отправленных 26 января письмах Кармазина сообщает, что законопроект, автором которого она является, был единогласно принят Госдумой в первом чтении еще 10 июня 2014 года, однако Госдума не рассматривает его во втором чтении, так как уже более полугода не может добиться заключения правительства на внесенные поправки. Депутат указывает, что в сентябре аналогичный запрос был направлен в аппарат правительства, однако ответа на него до сих пор нет.

«Появляется подозрение, что законопроект вновь «блокируется» пивным «лобби»... Предпринимаются самые активные попытки затягивания принятия законопроекта, выхолащивания его содержания», – пишет Кармазина.

Депутат указала, что более 80% розничных продаж пива в России приходятся на четыре компании, имеющие зарубежных собственников. В качестве примера попыток лоббистов заблокировать законопроект, Кармазина привела совместное письмо послов Дании, Бельгии и Голландии, в котором послы высказались категорически против принятия законопроекта. «При этом в самих этих странах пиво из пластика не пьют. Объем потребления пива из ПЭТ находится в рамках статистической погрешности, да и сроки хранения в такой таре составляют всего несколько дней. То есть транснациональные компании относятся к России как к стране третьего мира, у себя же «дома» они себя так не ведут. Классические двойные стандарты! Поддержав антироссийские санкции, не зазорно зарабатывать за счет спаивания российского населения!» – возмущается Кармазина.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter