■■■Москва / 02.02.15■■■■■■■■■

Публикации за 02.02.15 (Архив)

Павел Шапкин: Пластиковую тару для пива нужно было запретить ещё вчера / Но транснациональное лобби добивается «заморозки» законопроекта и рекламы напитка
Архив

Павел Шапкин: Пластиковую тару для пива нужно было запретить ещё вчера Но транснациональное лобби добивается «заморозки» законопроекта и рекламы напитка

Москва, Февраль 02 (Новый День – Новый Регион, Владимир Андропов) – Пластиковую тару для пива нужно было запретить уже давно. Об этом в интервью сообщил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Однако, по его словам, этому мешает транснациональное пивное лобби, которое при этом добилось возвращения рекламы пива на российское ТВ.

«Мешают (принять закон о запрете пэт-упаковки) транснациональные пивоваренные компании со своими так называемыми российскими пивоварами – четыре компании, которые контролируют почти 80% нашего пивоваренного рынка. Это «Карлсберг», которому принадлежит «Балтика», это «Хайнекен», «Эфес» и «Сан Инбеф». Они контролируют основную часть российского рынка и добиваются решений, которые им выгодны. Например, сначала у нас запретили рекламу пива, теперь опять разрешили, только она уже идет днем в спортивных программах. Такое ощущение, что для развития спорта единственное что нужно делать – лежать на диване и пить из этих больших пластиковых упаковок пиво», – сказал Шапкин.

Вместе с тем он отметил, что все данные о вреде пластиковой упаковки есть и в правительстве, и в контролирующих органах. «Есть международные исследования о том, что пиво нормально не хранится в пластиковой упаковке – там выделяется токсические вещества. Но пивовары добиваются до сих пор того, что это еще не запретили», – подчеркнул Шапкин.

В то же время руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики выразил сожаление, что основная часть населения России совершенно неразборчива – покупают откровенно опасный для здоровья напиток, а после этого огромной популярностью пользуются препараты для восстановления мужских качеств. Он подчеркнул, что дибутилфталат, который выделяется из пластиковой упаковки непосредственно в пиво, действует именно на эту функцию организма.

«Это нужно запрещать, запрещать немедленно, запрещать вчера, год назад... Единственное что мешает – это лобби транснациональных компаний», – подчеркнул Шапкин.

Он также выразил надежду, что здравый смысл возобладает. «Речь идет о сохранении нации, ее здоровья. Мы надеемся, что все равно добьемся запрета на пластиковую тару сначала для алкоголя, а потом для всех видов пищевой продукции», – заключил Шапкин.

В поддержку законопроекта о запрете пластиковой тары для алкоголя поддержали в Русской Православной Церкви. Как сказал в интервью , руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата иеромонах Дмитрий (Першин), у людей, которые препятствуют запрету пэт-тары, нет совести.

«Я думаю, что, конечно, только люди, у которых либо атрофирована совесть, либо у которых нет представлений о последствиях употребления этой смеси этилового спирта и растворенного в нем пластика для здоровья человека, могут препятствовать принятию этого важнейшего закона», – сказал он.

При этом иеромонах Дмитрий напомнил, что такая ограничительная норма действует во всех европейских странах. «Даже Казахстан запретил пивной пластик. Только Россия продолжает спаивать собственную молодежь», – подчеркнул он.

Вместе с тем представитель РПЦ обратил внимание на финансовый интерес производителей пива, большинство из которых в России принадлежат иностранным компаниям.

Ранее сегодня стало известно, что депутат Госдумы Раиса Кармазина направила обращения главе правительства РФ Дмитрию Медведеву и его заместителю Ольге Голодец с просьбой ускорить затянувшуюся работу по проекту закона, который запрещает производителям разливать пиво в пластиковую тару объемом более 0,5 литра.

В отправленных 26 января письмах Кармазина сообщает, что законопроект, автором которого она является, был единогласно принят Госдумой в первом чтении еще 10 июня 2014 года, однако Госдума не рассматривает его во втором чтении, так как уже более полугода не может добиться заключения правительства на внесенные поправки. Депутат указывает, что в сентябре аналогичный запрос был направлен в аппарат правительства, однако ответа на него до сих пор нет.

«Появляется подозрение, что законопроект вновь «блокируется» пивным «лобби»... Предпринимаются самые активные попытки затягивания принятия законопроекта, выхолащивания его содержания», – пишет Кармазина.

© 2015, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
24СМИ
MarketGid
RedTram
Loading...
Flag Counter