российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 20 ноября 2017, 22:01 мск

Треугольник Россия-НАТО-Украина: обострение начинается

Треугольник Россия-НАТО-Украина: обострение начинается
Фото nato.int

Визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Киев актуализировал вопрос, связанный со вступлением Украины в Североатлантический альянс. Безусловно, данная проблема является очень значимой, в первую очередь, для Российской Федерации, так как в случае реализации этого плана принципиально поменяется структура безопасности в регионе. НАТО займет очередной стратегический плацдарм, что является неприемлемым для национальной безопасности и интересов России.

Об этом пишет в авторской колонке для РИА «Новый День» российский политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

На фоне подготовки к совместным военным учениям Украины и стран-членов НАТО Sea Breeze-2017 украинскую столицу посетил Североатлантический совет НАТО под председательством генерального секретаря альянса Й. Столтенберга. За время визита состоялась встреча Комиссии Украина-НАТО с участием президента Украины П. Порошенко. Также Й. Столтенберг выступил в Верховной Раде, а после совместно с Североатлантическим советом встретился со спикером парламента и руководителями парламентских фракций. Также была проведена двусторонняя встреча с премьер-министром Украины В. Гройсманом. В завершении Столтенберг и вице-премьер-министр по делам европейской и евроатлантической интеграции И. Климпуш-Цинцадзе открыли новое здание Представительства НАТО в Украине (уместно напомнить, что в 1997 году именно в Киеве был открыт первый в восточной Европе Центр информации и документации НАТО).

За время встреч и переговоров между представителями НАТО и руководителями Украины прозвучало достаточно большое количество заявлений, к которым в России необходимо внимательно прислушаться и начать принимать меры по асимметричным ответам. Партнеры на Украине и в НАТО уже не стесняются говорить прямым текстом о своих стратегических целях, которые просто неприемлемы для национальной безопасности Российской Федерации.

Во-первых, генсек НАТО в очередной раз заявил о солидарности с Украиной против агрессии со стороны России. Во-вторых, Столтенберг прямо указал, что Украине необходимо вести прямые переговоры со странами-членами НАТО для получения летального оружия.

В-третьих, НАТО будет и дальше оказывать помощь Украине через 10 различных трастовых фондов стран-членов НАТО. В-четвертых, со стороны Столтенберга был высказан тезис о том, что Минские соглашения являются единственным путем к миру, однако интерпретации подписанных документов представителями НАТО и Украины очень сильно отличаются от написанного в документах.

В-пятых, Столтенберг отметил, что НАТО и дальше будет сотрудничать с Украиной по вопросам обороны, государственного управления и реформ в экономике. В-шестых, было подчеркнуто, что «Украина предоставляла активную поддержку нашей общей безопасности, принимая участие во всех операциях и миссиях под эгидой НАТО».

Следует отметить, что к визиту делегации Североатлантического альянса было приурочено открытие нового представительства НАТО. На церемонии его открытия было заявлено, что «ни в одной другой стране-партнере Североатлантического Альянса нет подобного полномасштабного дипломатического Представительства».

Со своей стороны представители Украины также озвучили целый ряд инициатив, которые напрямую затрагивают вопросы национальной безопасности России.

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Климпуш-Цинцадзе отметила: «У нас есть все возможности стать восточным флангом структуры безопасности, имея армию, силы и опыт которой укрепляются каждый день».

П. Поршенко заявил, что Украина – это будущий член НАТО. Также он предложил построить завод по производству боеприпасов с введением новейших технологий и в полном соответствии со стандартами НАТО, что обеспечит совместимость выпускаемых боеприпасов по основным калибрам.

Логичным итогом дискуссии Украина-НАТО стало заявление П. Порошенко о необходимости начала дискуссии о введении Плана действий относительно членства Украины в Альянсе. Причем есть все основания предполагать, что данное заявление появилось в арсенале Порошенко после встречи с Рексом Тиллерсоном. По его мнению, «у нас есть четкий план действий. У нас есть план на три года. Мы уверены, что дискуссия приблизит нас до подачи соответствующей заявки».

То есть, в 2020 году Украина должна соответствовать всем критериям членства в НАТО, после чего последует заявка и ее удовлетворение. Данный план прописан в Военной доктрине Украины, в которой говорится, что «Украина считает приоритетной задачей углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости ВСУ с соответствующими силами стран-членов НАТО». В начале июня 2017 года Верховная рада проголосовала изменения в законы «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», закрепив курс на вступление в НАТО на законодательном уровне.

Однако в тот же день руководитель пресс-службы Альянса Пирс Казалет сообщил, что Генеральный секретарь и послы государств-членов приняли во внимание предложения президента начать такую дискуссию. То есть, не поддержали инициативу Порошенко, и подвесили ее до будущих времен.

Следует напомнить, что в украинской истории уже был момент, связанный с намерением подачи заявки на вступление в НАТО. После того как в 2005 году президентское кресло на Украине занял Виктор Ющенко, идея присоединения Украины к НАТО стала одной из доминирующих в его внешней политике.

В апреле 2005 года В. Ющенко вернул в военную доктрину Украины упоминание о стратегической цели Украины – «полноправном членстве в НАТО и Европейском союзе». Но внутриполитические противоречия не позволили реализовать намерение по подаче заявки на вступление Украины в НАТО.

Многим запомнился случай, когда в начале 2008 года генсек НАТО заявил о том, что организация получила письмо за подписями президента Украины В. Ющенко, премьер-министра Ю. Тимошенко и спикера парламента А. Яценюка с просьбой присоединить Украину к «Плану действий по членству в НАТО». Причем публично данные политики не объявили о своем решении. В итоге инцидент привел к фактической остановке деятельности парламента Украины, что затем послужило причиной отказа от намерений подачи заявки на членство. К тому же следует отметить, что на 2008 год поддержка среди населения вступления Украины в НАТО варьировалась в пределах 15-20%, что также играло значительную роль.

На тот момент США прилагали значительные усилия для консолидации стран-участниц НАТО в вопросе необходимости присоединения Грузии и Украины к ПДЧ. Но резкое противодействие со стороны Германии и Франции, которых поддержали Италия, Нидерланды, Люксембург, Испания, Бельгия и Португалия привело к замораживанию вопроса. Впрочем, такой результат США также устроил, исходя из минимальных рейтингов В. Ющенко и вполне прогнозируемой победы на президентских выборах В. Януковича.

Хотя в предвыборной программе нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона отмечается, что он против расширения НАТО на Восток, сейчас никто не сможет гарантировать, что в 2020 году его мнение не поменяется. Аналогичная ситуация и с немецкими партнерами. Если будет консенсус между США, Германией и Францией относительно предоставления Украине ПДЧ, то вопрос по сути будет решен.

Исходя из того, что на данный момент поддерживают вступление в НАТО порядка 45% населения Украины, технически не будет затруднительным провести референдум и получить приемлемый результат.

В настоящий момент очевидно, что если не произойдет радикальной смены политического режима на Украине и внешнеполитического курса государства, сценарий по вступлению в НАТО становится максимально реалистическим. Но Запад не был бы Западом, если бы беспрекословно выполнял свои обещания. По сути нынешняя ситуация может оказаться очередной ловушкой для Украины, которая будет стремиться в НАТО, а в итоге не получит ничего. Ведь именно такая логика чаще всего демонстрируется во взаимоотношениях США с государствами-клиентами.

Москва, Денис Денисов

Москва. Другие новости 12.07.17

Метания Порошенко: внутренние проблемы и внешний разворот Украины. / До основанья. Спецпроект РИА Новый День «Политика для чайников». / Геббельс, Ройзман и легенда о людоеде. Мнение эксперта о громком высказывании мэра уральской столицы (ДОКУМЕНТЫ). Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров