российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 23 января 2021, 22:22 мск

Новости, Кратко, Популярное

Дипломатический скандал: Брюссель пытается примирить Сербию и Черногорию

Фото: ec.europa.eu

Еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархели поддержал решение правительства Сербии не высылать посла Черногории Тарзана Милошевича, и призвал Подгорицу, которая ранее со своей стороны объявила персоной нон грата главу сербского диппредставительства, действовать аналогичным образом.

«Я приветствую решение правительства Сербии не высылать из страны посла Черногории. Я призываю Черногорию сделать то же самое. Уважение добрососедских отношений и региональное сотрудничество – это фундамент расширения Европейского Союза, процесса стабилизации и присоединения», – цитирует заявление Вархели «Балканист.ру».

28 ноября МИД Черногории заявил, что посол Сербии в Подгорице Владимир Божович объявлен персоной нон грата. Поводом стало высказывание дипломата о принятом 1918 году решении Подгорицкой скупщины о присоединении Черногории к Сербии и впоследствии к Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев. Божович назвал этот документ «освобождением» и «свободным волеизъявлением черногорского народа», что и вызвало резкую реакцию Подгорицы. «Божович в очередной раз самым прямым образом унизил государство, оказавшее ему дипломатическое гостеприимство», – заявили в МИД Черногории.

В то же день власти Сербии заявили об ответной симметричной мере. Накануне стало известно, что президент Сербии Александр Вучич принял решение не высылать из страны посла Черногории, несмотря на первоначальное решение правительства, принятое в соответствии с Венской конвенцией.

Брюссель, служба информации РИА «Новый День»

Брюссель. Другие новости 30.11.20

Северная Македония расширит свое участие в международных военных миссиях. / Участник знаменитой сербской рок-группы «Рибля чорба» умер от covid-19. / Мэром северной части Косовской Митровицы станет кандидат от сербской партии. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки